18+

«Только Россия достигла такого результата»: эксперт о начале серийного производства гиперзвукового «Авангарда»

«Только Россия достигла такого результата»: эксперт о начале серийного производства гиперзвукового «Авангарда»
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
490
0

В России приступили к серийному производству гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард». По словам военного эксперта Сергея Хатылева, на сегодня только Россия имеет такой результат.

Российские конструкторы завершили разработку гиперзвукового комплекса «Авангард». В настоящее время принципиально новый вид вооружения встает на серийное производство. Это стало известно из сообщения Министерства обороны РФ. Особенность этого комплекса в том, что он оснащен принципиально новым планирующим крылатым блоком. Его скорость превышает скорость звука в 20 раз, перехват глайдера с помощью системы ПРО практически невозможен.

По словам военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, который дал эксклюзивное интервью «Политэксперту», разработками в этом направлении занималась не только Россия. Еще с начала 50-х годов прошлого века китайцы и американцы пытались сделать что-то подобное. На официальном уровне ни КНР, ни США не сообщали об аналогичных комплексах, поэтому можно говорить о том, что сегодня только Россия достигла такого уровня.

Если процесс перешел в стадию серийного производства, то возникает резонный вопрос, сколько комплексов «Авангард» понадобится России для защиты своих рубежей. Эксперт не решился называть точную цифру.

«Просто так взять и сказать, что нужно 100 или 50 образцов, нельзя. Нужно оперировать конкретными понятиями: стратегическое направление, защита от каких-то объектов и так далее. Перевооружение и постановка на боевое дежурство, естественно, займет некоторое время, все это будет выполняться под определенную четкую задачу. Говорить сейчас о том, что нам достаточно тысячи или двух тысяч «Авангардов» – это просто профанация», - подчеркнул Хатылев.

Но все же он предположил, что речь может идти примерно о сотне комплексов. Процесс будет происходить планомерно, исходя из условий, которые будут складываться. Носитель планирующего блока – межконтинентальная баллистическая ракета.

Речь, по всей видимости, идет о постепенном перевооружении, но цифры пока неизвестны. Что касается подразделений, которые будут переоснащаться, тоже сказать трудно, сказал собеседник «Политэксперта».

«Боюсь предвосхитить какие-то решения генерального штаба, мне о них пока неизвестно. Говорить об этом нетактично. Эти сведения будут разглашены в ближайшее время, у нас не происходит все секретно совсем. Вопрос о принятии на вооружение сейчас решается», - сказал Сергей Хатылев.

Он указал на то, что от производства нужного количества указанных блоков до постановки одного из них на дежурство уже в составе ракеты-носителя проходит от года, до двух лет, то есть, процесс не быстрый. Сначала нужно произвести изделия, протестировать их на серийных испытаниях и только затем они поступят на вооружение, рассказал о процессе Хатылев.

Создание новых видов вооружений, не имеющих аналогов в мире, - задача, поставленная еще в 2005 году президентом РФ Владимиров Путиным. Он указал на то, что российским конструкторам дано поручение разработать новые стратегические высокоточные комплексы с высокой   степенью неуязвимости. Такие, каких нет больше ни у кого в мире.

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас