18+

Надежда на Кремль, а не США: Россия должна создать «азиатский ядерный щит»

Надежда на Кремль, а не США: Россия должна создать «азиатский ядерный щит»
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
368
0

Без России нельзя решать вопросы ядерной безопасности  в зонах ее интересов. Москва может поспособствовать появлению «азиатского ядерного щита». Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Sputnik сообщает, что в Таджикистане и Узбекистане прошли переговоры по ядерной безопасности в Центральной Азии, однако Российскую Федерацию не стали приглашать на мероприятие. Примечательно, что на встрече присутствовали Соединенные Штаты Америки.

Ситуацию в интервью информационному агентству прокомментировал доктор политических наук Александр Гусев.

По мнению эксперта, присутствие США на встрече говорит о том, что Вашингтон хотел вклиниться в регион и забрать страны Центральной Азии в зону своих интересов. А данный район взрывоопасен, там очень много конфликтов и есть державы с ядерным вооружением. Нельзя допускать одиночной работы Белого Дома. Да и Россия больше может предложить инициатив по созданию безъядерных зон. 

Более того, Москва всегда выступала инициатором по созданию таких зон в Центральной Азии, предлагая создать своеобразный «азиатский ядерный щит» и взять на себя гарантии по  обеспечению безопасности. Поэтому организаторы мероприятия должны были обязательно пригласить Россию на встречу.  Без Кремля создать систему ядерной безопасности не удастся, подытожил Гусев.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас