Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые смогли получить качественное изображение Нептуна с наземного телескопа

Ученые смогли получить качественное изображение Нептуна с наземного телескопа
Фото: nasa.gov - NASA
59
0

Об этом пишет Science News.

Большой телескоп в Чили позволяет наземной обсерватории принимать видимые световые изображения Нептуна, которые по качеству могут соперничать со снимками космического телескопа Хаббл. 

Выпущенные Европейской южной обсерваторией 18 июля изображения взяты из новой системы наблюдений большого телескопа в Чили. Прибор использует четыре лазера для уменьшения размытости, вызванной земной атмосферой.

Система представляет собой обновленную версию адаптивной оптики – метод уже давно используется для фокусировки телескопов у астрономов.

Лазеры создают искусственные «звезды», размер и яркость которых точно известны. Это дает ученым возможность измерить, как атмосфера искажает их «взгляд» в любой момент. Маленькие двигатели затем изменяют форму зеркал телескопа в реальном времени, чтобы исправить это искажение и увидеть небо, как оно есть на самом деле.

Полученные фотографии от чилийского телескопа столь же четкие и четкие, как и взятые из космоса. Ученые отметили, что это просто превосходная новость, поскольку миссия Хаббл не будет длиться вечно, и запланированные будущие космические телескопы не будут снимать изображения в видимой части спектра света.

С адаптивной оптикой телескопы на земле могут получать качественные изображения космических объектов, причем речь не только о Нептуне, но и о других, более дальних планетах. Это избавит астрономов от целого ряда проблем технического характера.

Ранее издание «Политэксперт» приводило материал, в котором любители пива могли убедиться, что в пенном напитке существует гораздо больше полезных свойств, нежели чем считалось ранее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт