18+

Удар по Красному кресту: Тунис отказался принимать терпящих бедствие беженцев

Удар по Красному кресту: Тунис отказался принимать терпящих бедствие беженцев
Фото: twitter.com/@rianru
145
0

Позиция страны принципиальна.

На прошлой неделе произошел инцидент берегов Туниса: сорок мигрантов, направлявшиеся из Ливии до Италии по Средиземному морю, едва не утонули. После пяти дней пути у надеющихся на лучшую жизнь людей стали кончаться продукты и пресная вода, а также сломался двигатель, что почти обрекло их на гибель. На помощь к путешественникам пришел экипаж судна Sarost-5, который обслуживал тунисскую газовую платформу.

Но это отнюдь не была счастливая развязка. Несчастных мигрантов из Египта, Мали, Нигерии и Бангладеша отказались принимать Турция, Италия и Мальта. Не проявили лояльности и тунисские власти, которые запретили кораблю с беженцами входить в порт, потому что не желают предоставлять перевалочный пункт для захлестнувших Старый свет мигрантов.

На текущий момент корабль продолжает оставаться в рейде. Среди беженцев – раненый мужчина и беременная женщина. Директор местного отделения Красного Креста Меденин Манджи Салим сказал, что все переговоры были тщетны.

Стоит отметить, что работа гуманитарной организации в этой североафриканской стране сопряжена с серьезными рисками. Во многом сказывается непростая политическая обстановка в Тунисе и соседней Ливии. Там многие помнят о вопиющем преступлении четырехлетней давности, когда швейцарский сотрудник Красного Креста был расстрелян исламистами в ливийском Сирте.

До сих пор Ливия остается ведущим поставщиком мигрантов в страны Евросоюза. По данным уполномоченных организаций, с начала 2018 года по морю в Европу из стран Африки прибыла 41 тысяча человек, из которых 960 по пути погибли. Множится число мигрантов из Туниса.

Осложняет ситуацию разгул джихадистов. В феврале текущего года Еврокомиссия внесла Тунис в черный реестр стран-спонсоров международного терроризма. Государство продолжает быть четвертым оплотом «Исламского государства»1.

На текущий момент ситуация с попавшими в беду беженцами продолжается оставаться тревожной. Счет идет на часы, здоровью мигрантов угрожает серьезная опасность, но пока власти страны непреклонны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас