18+

Транзит газа РФ через Украину: позиция Киева несколько удивляет

Транзит газа РФ через Украину: позиция Киева несколько удивляет
Фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org
469
0

Киев придерживается довольно странной позиции по поводу транзита российского газа, говоря о заниженном объеме перекачки на данный момент, одновременно стремясь снизить его в будущем.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин. По его словам, Украина продолжает удивлять в вопросе своей газовой политики. Очевидно, что сейчас очень многое зависит от конечных результатов судебного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском суде. Киев уже уверен, что победил, но процесс не закончен. Важность прекращения таких разбирательств отметил президент Владимир Путин в ходе саммита Россия-США. По его словам, РФ выступает за дальнейшую работу с Украиной по транзиту газа.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что процесс будет долгим и сложным. В данном вопросе позиция Украины очень удивляет, отметил эксперт. «Нафтогаз» требует повысить объемы транзита через Украину, и тут же предлагает снизить его в дальнейшем. Возникает достаточно странная неопределенность Киева в данном вопросе. Целесообразность объемов российского газа для Москвы зависит от множества факторов.

Украинская газотранспортная система (ГТС) работает не только на транзит, но и на внутренние поставки, сообщил эксперт. А Украина нуждается в газовом ресурсе. Причем у России в данном вопросе всегда будет преимущество. Если говорить о транзите газа, РФ может контролировать объемы, просто закрывая несколько труб, снижая затраты на транзит. В завершение эксперт отметил, что вариантов у России может быть очень много, поэтому сейчас производить оценку и расчеты по транзитной деятельности до окончательных результатов судебного процесса не стоит.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас