Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ЕК признали необходимость нового типа контрактов по транзиту между Россией и Украиной

В ЕК признали необходимость нового типа контрактов по транзиту между Россией и Украиной
Фото: gazprom.ru
109
0

В Еврокомиссии призывают к «очень активной работе» над вопросом о будущем транзите российского газа через Украину.

Выступая перед представителями СМИ, вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович рассказал о необходимости проработки нового типа контрактов между Киевом и Москвой по транзиту ресурса через территорию Украины. 

По его словам, процесс трехстороннего обсуждения не стоит откладывать, так как текущее соглашение истекает в 2019 году. Вопрос стоит очень остро, так как до сих пор не известно, будет ли между РФ и Украиной через два года долгосрочный договор на поставки газа в Евросоюз.

На прошедших в ЕК трехсторонних переговорах не ставились точные задачи и не принимались решения. На данном этапе идет лишь обмен информацией. Следующая встреча будет посвящена оценке потребностей ЕС в газе на следующую декаду.

Важный момент, что переговоры о новых контрактах ведутся без затрагивания старых спорных вопросов, касающихся транзита ресурса. Роль ЕК в трехсторонних переговорах — предоставление честной экспертизы. 

При составлении нового соглашения необходимо учитывать, что в ближайшее время «Нафтогаз» готовится передать транспортную энергетическую инфраструктуру в управление независимых операторов. Необходимо, чтобы все требования российской стороны были обязательны к исполнению сертифицированными операторами, чьи механизмы работы также предстоит проработать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт