Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обойдемся без Северо-Крымского канала: полуостров решает серьезную проблему

Обойдемся без Северо-Крымского канала: полуостров решает серьезную проблему
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
1621
0

Крымский политолог Владимир Джаралла в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что Крым ждет крайне сложный период засухи, для решения которой государству придется решать глобальные проблемы.

Выстраивание грамотной инфраструктуры для качественного водоснабжения в Крыму является одной из приоритетных задач для российского государства. Создан целый комплекс мероприятий для получения, накапливания и хранения воды на полуострове. Однако в последнее время ситуация становится все более сложной, возникает дефицит воды для орошения воды.

Эксперт объяснил, с чем связано наступление засушливого периода на полуострове.

Крым является специфичной территорией с точки зрения погодных условий. Засуха присуща данному региону, она определяется с точной периодичностью. Несколько лет, с переходом полуострова в состав России, с точки зрения природных явлений можно назвать подарком небес. Мягкий климатический период с 2014 по 2017 годы позволил провести необходимые мероприятия для выстраивания инфраструктуры. Сейчас пошел засушливый период. Растительные культуры, которые были рассчитаны на прошлый период в части обеспечения водными ресурсами, находятся в кризисном состоянии.

Джаралла объяснил, каким образом государство будет решать проблему засушливости почвы и дефицита воды для орошения. Принимаемые меры РФ позволяют сказать, что полуостров обойдется и без Северо-Крымского канала.

По официальным данным, несколько районов объявлены территориями стихийного бедствия. Однако за такими страшными словами скрывается просто иное экономическое содержание. При получении регионом такого статуса, происходит подключение федеральных механизмам, по средствам которых хозяйствам и фермерам компенсируются убытки. Поэтому речь в данном вопросе идет об изменении системы действий. И стоит отметить, что подобный печальный статус получила лишь земля, использующая воду для орошения. Над этой проблемой необходимо думать глобально и принимать ряд важнейших решений.

Однако в части питьевой воды, по словам крымского политолога, на полуострове проблем нет, созданная инфраструктура позволяет не переживать о возможности дефицита.

В плане добычи питьевой воды - ее на данный момент достаточно. Тех источников водоснабжения, которые были созданы в кратчайшие сроки на полуострове, пока хватает. Дефицита воды не возникает. Система водоснабжения в Крыму на протяжении всей его истории, является созданной искусственно. Она создана людьми и поддерживается только людьми. Специалисты осуществляют очень широкий спектр мероприятий, чтобы поддерживать высокие показатели водоснабжения.

В заключение Джаралла добавил, что засуха – рабочая, временная ситуация, которую России рано или поздно удастся решить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт