18+

По стопам «Бурана»: Хатылев предложил решение с перегревом «Авангарда»

По стопам «Бурана»: Хатылев предложил решение с перегревом «Авангарда»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1331
0

Военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетный войск РФ Сергей Хатылев в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» рассказал о возможном решении проблемы термонагрузки на гиперзвуковой комплекс «Авангард».

Комплекс «Авангард» представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с гиперзвуковым боевым блоком. В рамках разработки ракета имела наименование РС-26 «Рубеж». По заявлению разработчиков, боевой блок «Авангарда» сможет развивать скорость 20 Махов,  и преодолевать любую систему ПРО. Сам блок из-за огромной скорости будет напоминать огненный шар, температура которого равна порядка 1600-2000 градусов по Цельсию.

Одной из важнейших задач для инженеров является создание материала, способного выдержать сверхмощные температурные нагрузки. Для реализации этой цели специалисты планируют использовать инновационный титановый сплав.

Сергей Хатылев рассказал, в связи с чем «Авангарду» необходим жаропрочный титановый корпус.

Речь идет о планирующем блоке. По заявленным данным, боевой блок идет на гиперзвуковой скорости и не имеет постоянной траектории, поскольку способен изменять ее в процессе полета. Для того чтобы преодолевать такие скорости и делать не просто прямолинейные движения, а еще и различные маневры, будет применяться жаропрочный титан. Корпус должен быть полностью выполнен из жаропрочного материала. На сегодняшний день, тут кроме титана выбора нет.

По словам эксперта, Россия может воспользоваться опытом, полученным при разработке многоразового космического аппарата «Буран».

Можно еще делать, как ранее на многоразовом космическом корабле «Буран». Там, в свое время, из уникальных сплавов делали специальное покрытие. В итоге получалось подобие некой плитки. При этом, стоит отметить, что 10-20% этой плитки при входе в твердые слои атмосферы выгорала и выходила из строя. В данном случае был корабль многоразового использования, поэтому специалистам приходилось производить замену поврежденных участков покрытия. Эту технологию можно взять за основу и доработать.

В завершение Хатылев отметил, что гиперзвуковая система «Авангард» на вооружение пока не принята, она находится на стадии опытных испытаний. Говорить о том, что она состоит на вооружении, пока преждевременно.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас