18+

Транзит газа РФ через Украину: Киев поспешил праздновать победу

Транзит газа РФ через Украину: Киев поспешил праздновать победу
Фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org
722
0

Российский политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik призвал Киев и украинский «Нафтогаз» не праздновать победу в споре за транзит российского газа.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки отметил, что Россия не выступает за прекращение сотрудничества с Украиной в вопросе транзита российского газа. Если все разногласия будут урегулированы, транзитный контракт с Украиной может быть продлен, сообщил Путин. Однако Украина это заявление восприняла как победу. «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский суд уже подтвердил победу Киева в данном деле. Хоть окончательно процесс еще не завершен.

По словам Суздальцева, никакой сенсации в заявлении Владимира Путина нет. Он не раз утверждал, что газотранспортная система Украина рассматривается «Газпромом» для дальнейшего использования. Но в данном моменте есть нюансы с позицией Киева и «Нафтогаза». Если судебные разбирательства прекратятся, российская сторона обязательно рассмотрит вопрос продолжения сотрудничества. Существует довольно большое количество нюансов, поэтому Киеву не стоит радоваться и праздновать победу раньше времени, призвал эксперт.

Прекращение судебных тяжб является фактически основным критерием налаживания диалога по газовым вопросам. Но даже в случае такого развития событий возникает вопрос о тарифах и объемах поставок. Другими словами, даже в случае закрытия вопроса в суде, стороны ждет очень долгий переговорный процесс. Но если Киев прекратит шельмовать «Газпром» судебными исками, можно будет говорить о первом шаге в нужном направлении. Поэтому Киев явно вновь поспешил, празднуя победу, подчеркнул в завершение Суздальцев.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас