18+

Кто не рискует, тот не Прибалтика: разрыв с РФ по БРЭЛЛ станет катастрофой

Кто не рискует, тот не Прибалтика: разрыв с РФ по БРЭЛЛ станет катастрофой
Фото: pixabay.com/PD
2929
0

Эксперты в области энергетики рассказали СМИ о том, какие негативные последствия могут ожидать страны Прибалтики при отключении от энергосистемы России и Белоруссии БРЭЛЛ в 2019 году.

О желании прибалтийских государств сначала в тестовом режиме отказаться от совместной энергетической сети БРЭЛЛ с 2019 года ранее сообщило издание Baltnews.lv. Страны Балтии стремятся получить независимость от электроэнергии из России, действуя в рамках антироссийской политики Запада. Подобное решение может негативно сказаться на экономических показателях прибалтийских государств.

С экспертным мнением в интервью Sputnik Латвия выступил специалист в области энергетики Константин Симонов. По его словам, отсоединение от совместного и крайне надежного объединения грозит Прибалтике помимо очевидных энергетических проблем, еще и  осложнения в финансовой стабильности. Ведь Латвии, Литве и Эстонии придется искать нового поставщика услуг. На эту роль подходит лишь Евросоюз, в котором энергетика обходится в разы дороже. Другими словами, помимо реализации своих политических устремлений, Прибалтика в результате отключения от БРЭЛЛ получит лишь убытки. Это очень большой риск.

С таким мнением согласен и другой специалист, эксперт РАНХиГС Владислав Гинько. В эфире Sputnik Эстония  он сообщил, что в случае принятия решения об отказе от БРЭЛЛ Прибалтику будет ждать настоящая катастрофа. Государствам Балтии придется налаживать синхронизацию энергосетей с континентальной Европой. Этот процесс сложный, дорогой и опасный. Прибалтика сейчас находится на грани допущения ошибки, которая будет сравнима с ущербом в связи санкционной политикой в отношении РФ. Инфраструктура встанет под удар, инвестиционная привлекательность Прибалтики рухнет, считает эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас