18+

Западные СМИ нашли несколько «фатальных» недостатков у F-22

Западные СМИ нашли несколько «фатальных» недостатков у F-22
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
823
0

Авторитетное зарубежное издание The National Interest раскрыло несколько недостатков самого передового американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor, которые могут оказаться «фатальными» в воздушной дуэли с сильным противником.

Американские эксперты сообщили, что самолет «Раптор» до сих пор является самым важным элементом воздушной безопасности США, даже учитывая выход стелс-истребителя F-35. Именно на F-22 Штаты делают основную ставку, что подтверждает и тот факт, что Пентагон не стремится поставлять этот самолет в зарубежные государства. Он действительно один из лучших в мире, уверяют аналитики. Однако и у лучшего американского истребителя есть недостатки, способные негативным образом сказаться на его эффективности в бою с вражеской боевой авиацией.

В частности, речь идет в большей степени о технологической части. F-22 «слеп» в инфракрасном диапазоне, хотя некоторые из его потенциальных соперников имеют инфракрасные поисковые и трековые датчики. Это позволяет образцам авиации исследовать воздушное пространство и находить широкий спектр тепловых сигнатур военных самолетов. «Раптор» такой возможности фактически лишен.

Важнейшим моментом также является отсутствие перспективных радаров, позволяющих самолету при запуске ракеты уходить с направления атаки. Другими словами, «Раптор» должен постоянно сопровождать направление ракеты, поскольку при повороте на 90 градусов связь с ракетой встречается со сбоями, сообщили эксперты. Это фатальный для боя недостаток. Без передового радара самолет должен указывать на вражеский истребитель, приближайся фактически ко всем ракетам, которые в него летят. «Раптор» создавался в то время, когда у F-22 не было достойных конкурентов. Сейчас ситуация изменилась, но технологически самолет не изменен. Последним фатальным недостатком эксперты назвали не самое дальнобойное вооружение. Конкуренты обладают уже более серьезными ракетами.

Эти критические недоработки грозят «Раптору» негативными последствиями при встрече с достойным соперником, подвели итог специалисты.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас