18+

Полная блокада всех украинских портов: эксперт объяснил страх Порошенко перед «российской атакой на Мариуполь»

Полная блокада всех украинских портов: эксперт объяснил страх Порошенко перед «российской атакой на Мариуполь»
Фото: facebook.com/@Oliinyk.V.M
282
0

Лидер Незалежной опасается за сохранность ключевых портов страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что опасается атаки на Мариуполь и другие порты страны, расположенные в Азовском море, со стороны России. Такое заявление лидер украинского государства сделал во время международных учений Sea Breeze. Он уверен, что досмотр судов, идущих в порты страны через Керченский пролив, носит незаконный характер. 

По словам Порошенко, Россия планирует провести военную операцию против Мариуполя, откуда осуществляется экспорт продукции черной металлургии Украины. 

Но на самом деле Россия вовсе не задерживает украинские корабли в Азовском море. Об этом заявил представитель пограничной службы Украины Олег Слободян, речь идет только о рядовых досмотрах. Существующее соглашение между Киевом и Москвой предусматривает порядок использования Азова как моря для внутреннего пользования двух государств. Поэтому обе страны имеют право досматривать суда.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с заместителем директора Института стран СНГ Игорем Шишкиным и поинтересовалась, реальны ли опасения Порошенко и не является ли это попыткой «замять» захват в заложники Украиной экипажа судна «Норд».

«Россия, с точки зрения международного права, имела все возможности вообще установить полную блокаду всех украинских портов в Азовском море до возвращения там экипажа траулера и самого судна, но проход судов соседней страны не запрещен, а Мариуполь находится под юрисдикцией Украины все четыре года после государственного переворота. Это к вопросу о реальности этих угроз».

На вопрос о том, зачем Порошенко во всеуслышание говорит о своих опасениях, специалист ответил:

«У него работа такая, он постоянно выступает с заявлениями о том, что Россия завтра вторгнется, что 200 тысяч российских войск находятся на востоке Украины. Следом он сообщает, что их всего 10 тысяч человек. Ему неважно как соотносится с реальностью каждое его в отдельности заявление. Порошенко нужно просто их делать, постоянно сообщать всему миру, о том, что Украина – это форпост Запада в противостоянии с русским авторитаризмом и тоталитаризмом». 

Эксперт убежден, что почвы для опасений, как и обычно, у украинского лидера нет, а громкие слова являются банальным популизмом.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас