Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нулевая ничья»: эксперт прокомментировал итоги встречи Путина с Трампом в Хельсинки

«Нулевая ничья»: эксперт прокомментировал итоги встречи Путина с Трампом в Хельсинки
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
607
0

Переговоры проходили в столице Финляндии 16 июля на протяжении 3,5 часов.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что по итогам встречи с главой России Владимиром Путиным удалось прийти к «важным выводам».

Встреча мировых политиков состоялась в президентском дворце в Хельсинки. Главы США и РФ сначала провели переговоры тет-а-тет, а потом в расширенном составе. По итогам саммита, Трамп заявил, что эта была хорошая встреча, было обсуждено много вопросов, включая ядерное распространение, Сирию, Украину, экономику, борьбу с терроризмом и кибератаками. 

Президент Штатов пояснил, что до саммита в столице Финляндии отношения между государствами были «на краю пропасти», но сейчас они должны выйти на новый уровень.

«Нулевая ничья»: эксперт прокомментировал итоги встречи Путина с Трампом в Хельсинки

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием итогов встречи Владимира Путина и Дональд Трампа к директору Центра европейской информации, доценту МГИМО МИД РФ, руководителю информационного офиса Совета Европы в РФ Николаю Топорину.

По мнению специалиста, после такого формата переговоров можно надеяться на изменение вектора отношений между России и Штатов. Он пояснил, что сейчас в мире популярна футбольная терминология, так как Россия недавно провела на очень высоком уровне ЧМ-2018. Стоит отметить, что Путин во время этой встречи подарил американскому коллеге футбольный мяч, так как США будут принимать мундиаль в 2026 году.

«Если оценивать итоги встречи в футбольной терминологии, то я бы констатировал, что встреча закончилась нулевой ничьей, при вялотекущей малосодержательной игре. Опять же, исходя из футбольной терминологии, команды контролировали мяч каждая на своей территории, но активных атакующих действий не проводили. Поэтому встреча закончилась со счетом 0:0, видимо, к общему удовольствию обеих сторон», - пояснил Топорин.

Он добавил, что в сухом остатке после встречи никто ничего не имеет: никаких документов, никаких серьезных договоренностей. Во всяком случае, те, что были озвучены на пресс-конференции, хотя, возможно, есть какие-то кулуарные договоренности, о которых нам не говорят. Как известно, Путин с Трампом общались 2 часа тет-а-тет. И возможно до чего-то договорились, но пока этого не озвучивают. 

«Нулевая ничья»: эксперт прокомментировал итоги встречи Путина с Трампом в Хельсинки

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

По словам эксперта, послаблений по санкционному режиму нет, восстановления работы консульских подразделений тоже, договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе, в Сирии какие-то консультации между военными как проходили, так и будут проходить, публичных решений по ограничению гонки вооружений тоже нет. 

Стоит констатировать, что был контакт, который можно назвать позитивом, резюмировал Топорин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт