18+

«Попытка сохранить лицо»: Ищенко объяснил, почему Порошенко говорит о подготовке атаки РФ на Мариуполь

«Попытка сохранить лицо»: Ищенко объяснил, почему Порошенко говорит о подготовке атаки РФ на Мариуполь
Фото: facebook.com - Oliinyk.V.M
255
0

Президент Украины Петр Порошенко вновь заявил о якобы растущей агрессии со стороны России.

На этот раз, по его словам, Москва наращивает военную группировку не только в Крыму, но и на Азовском море. 

Главной целью Москвы он считает намерение лишить Киев доступа к акватории Азовского моря. При этом политик не исключил военной атаки на Мариуполь и другие посты, где ведется экспорт металлургической продукции Украины. 

С таким заявлением Порошенко выступил в Одессе, в разгар учений «Морской бриз - 2018» с участием стран-членов НАТО. Против ежегодных военных маневров в Черном море неоднократно выступала Москва, называя их провокацией.

На реплики украинского президента уже отреагировали в России. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что в Азовском море «сейчас абсолютно спокойно», а украинские порты контролируются только Киевом. 

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью RT сообщил, что проблемы в азовской акватории действительно есть, но Россия к ним никак не причастна.

По словам политолога, после захвата Украиной российского судна «Норд», судоходство в стране практически прекратилось, и азовские порты несут огромные убытки. 

«Перевалка упала практически в два раза и продолжает падение. Власти ищут возможность выйти из положения, сохранив лицо», - пояснил Ищенко. 

Он обратил внимание, что Порошенко неспроста сделал подобные заявления в рамках учений НАТО – он стремится привлечь внимание к «проблемному для него региону» и «опереться на поддержку мирового сообщества». Впрочем, подобные уловки вряд ли приведут к какому-либо результату, как не привели никакие другие сделанные напоказ заявления украинского президента за последние четыре года, заметил политолог.  

Напомним, Азовское море находится в центре внимания с весны этого года. В марте украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» из-за его регистрации в Крыму. Москва настоятельно требует освобождения членов экипажа - граждан России, которые фактически находятся в заложниках у Киева.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас