Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт оценил перспективы поданного Китаем иска в ВТО из-за планов США ввести новые пошлины

Эксперт оценил перспективы поданного Китаем иска в ВТО из-за планов США ввести новые пошлины
Фото: twitter.com - @mod_russia
74
0

Ранее в США заявили о намерении ввести новые пошлины на товары из Китая в размере 200 миллиардов долларов.

В настоящее время в мире продолжается, как уже ее назвали эксперты, самая масштабная торговая война между США и Китаем. Сегодня Пекин подал жалобу в ВТО на подготовленные Штатами новые пошлины на китайские товары общим объемом в 200 миллиардов долларов. При этом ранее, 6 июля, Китай ввел 25-процентные пошлины на товары из США на общую сумму 34 миллиарда долларов. С вопросами, по какой траектории продолжит развиваться этот конфликт, и сможет ли ВТО уладить разногласия между государствами, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к независимому журналисту, политологу и аналитику Александру Асафову.

«Политика Трампа, которой он сейчас придерживается, это стратегия давления и условий, выхода из ранее достигнутых договоренностей, а также введение всяких пошлин и угрозы санкциями. Такая политика уже приносит определенные преференции американской экономике, это можно видеть по ряду показателей.

Поэтому, я думаю, что воодушевленный таким неплохим началом, невзирая на то, что на длинной дистанции это может принести определенный негатив, Трамп сохранит свой курс. Таможенная война будет продолжена, в первую очередь, против Китая. По стальным направлениям она также ока будет сохранена.

Я думаю, что жалоба в ВТО ничего Китаю не даст. Учитывая любовь Трампа выходить из сделок, заключенных не им самим, он может хлопнуть дверью и в ВТО. Если его к этому вынудят, он будет нарушать эти правила до тех пор, пока ему это выгодно. А если ему будут давить через эту международную институцию, то он может и пересмотреть свое отношение, если почувствует, что его конкуренты и соперники могут воздействовать через ВТО на его интересы», — считает эксперт.

Асафов отметил, что в ближайшее время я не предвидится предпосылок для изменения политики Трампа в экономической сфере. По мнению аналитика, это единственное поле, где американский лидер действует достаточно независимо, где над ним не довлеет особый контроль со стороны конгресса и сената.

«Возможно, следует говорить о некоем потеплении после осенних выборов в конгресс. Возможно, к тому времени пройдет достаточно длинная дистанция, чтобы можно было сделать какие-то стратегические предложения», — заявил Асафов.

В заключение эксперт добавил, что американское экономическое сообщество думает несколько иначе. Он напомнил, что несколько месяцев назад больше ста американских экономистов написали письмо Трампу, где указали, что его действия могут привести к повторению великой депрессии. Однако, учитывая краткосрочные показатели, глава США сохранит свой вектор, резюмировал Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт