18+

Эксперт: Африка возьмет за пример российскую модель развития демократии

Эксперт: Африка возьмет за пример российскую модель развития демократии
Фото: Федеральное агентство новостей
157
0

Россия поможет Африке сделать выборы прозрачными. Эксперт рассказал, как Россия укрепляет связи с африканским регионом.

В ближайшее время в нескольких странах Африки пройдут выборы. Для государств этого континента, особенно для неразвитых, это огромный шанс реализовать собственные интересы. Это крайне важно, особенно на фоне того, что Запад откровенно не заинтересован в том, чтобы страны Африки начали развиваться по собственному пути. Если Вашингтон предложит, как обычно он это делает, свои услуги «по установлению демократии», то африканские государства не получат ничего, кроме проблем, а США и их партнеры получат доступ к полезным ископаемым региона.

Так было в Ливии и Йемене, где произошли госпереворты, «арабская весна» также захватила Ирак и Ливан, Сирию.

К счастью для них, африканские страны выбирают путь сотрудничества только с Россией, а вот «помощь» западного мира всячески избегает. Так, президент Габона Али бен Бонго Ондимба во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Африка нуждается в России. И, действительно, Россия показала, что имеет намерения конструктивно сотрудничать со странами этого региона.

Одно из направлений – помощь в организации выборов сразу в нескольких государствах. Москва готова предоставить наблюдателе, а также технические средства и консультации для обеспечения прозрачности выборной процедуре.

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «НьюИнформ» рассказал о том, что Африка на сегодняшний девы выступает в роли одного из ключевых геополитических регионов мира. Поэтому Россия, которая выстраивает альтернативную западному миру модель развития политико-экономического пространства, помогает решать региону его проблемы. На континенте полным ходом идет процесс демократизации, несмотря на множество конфликтов, отметил эксперт.

Прошедшие в России выборы показали, что ее модель организации демократической процедуры наиболее эффективна, отметил Самонкин. Несмотря на различные потрясения, в том числе и экономический кризис, российская модель выстояла и показала, что внутренние проблемы государства можно решать без революций, кровопролитий и гражданских войн. Африканские страны готовы перенять именно российский опыт, подчеркнул Юрий Самонкин.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас