18+

«Это неравноценный обмен»: эксперт о предложении Украины обменять рыбаков «Норда» на украинских браконьеров

«Это неравноценный обмен»: эксперт о предложении Украины обменять рыбаков «Норда» на украинских браконьеров
Фото: dpsu.gov.ua/ Пресс-служба Пограничной службы Украины
222
0

Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова предложила обменять российских рыбаков «Норда» на браконьеров Украины.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Украины Петру Порошенко подумать над тем, чтобы обменять рыбаков российского рыболовецкого сейнера «Норд», незаконно захваченного украинскими пограничниками в марте, на украинских браконьеров на судне ЯМК-0041, которые попались российским пограничникам. В свою очередь она получила соответствующую просьбу от семей моряков.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, который прокомментировал ситуацию специально для «Политэксперта», это абсолютно неравнозначный обмен.

«В реальности наших моряков взяли в заложники, также как и многих других людей. А украинских моряков поймали именно на браконьерстве, которое является нарушением законодательства любой страны. В данной ситуации все будет зависеть от конкретного контекста и обстоятельств, может быть, Порошенко будет использовать вариативность этого обмена для собственного пиара. Будет говорить о нем, чтобы привлечь внимание к себе. Возможно, попытается каким-то образом перевести внимание на «политических заключенных», тем более что в Крыму арестовали еще одного диверсанта», - предположил специалист

Он подчеркнул, что Украина всегда предлагает России какие-то условия, которые совершенно ей невыгодны. Этот случай стоит в череде таких ситуаций. Однако Россия вряд ли пойдет на поводу у Украины и будет настаивать на безоговорочном освобождении представителей российского гражданского флота, для того, чтобы каким-то образом разрядить остановку. Ведь в случае если Россия согласится на подобный обмен, то это станет узаконит украинскую практику, когда российских моряков и журналистов берут в заложники.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас