18+

Израиль идет на север: что принципиально нового в ударе по Алеппо

Израиль идет на север: что принципиально нового в ударе по Алеппо
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
486
0

ВВС Израиля нанесли новый удар по Сирии. Однако на этот раз авиация ЦАХАЛа отошла стандартного сценария и провела намного дальше своих границ.  Подробности сообщило ближневосточное информационное агентство Almasdar (AMN).

Агентство сообщает, что ВВС Израиля провели мощную атаку на сирийский аэродром Эль-Найраб в южной части Алеппо прошедшей ночью. AMN предполагает, что активность ЦАХАЛа связана с расположением вблизи авиабазы большого скопления сил Ирана. Однако из крупнейших баз Тегерана в САН располагается в Аль-Сафире на юге провинции Алеппо, а это всего несколько минут пешим шагом до Аль-Найраб. Более того, в данном районе располагаются тренировочные лагеря союзных Дамаску сил Лива Аль-Кудс, ЛДФ и НДФ.

Критически важным моментом в авианалете Израиля является тот факт, что самолеты ЦАХАЛа на этот раз очень далеко залетели на север Сирии. Ранее израильское государство не наносило удары дальше военного аэропорта Хамы и действовало около Голан. Таким образом, Тель-Авив проводил жесткую политику возле своих границ и не позволял Ирану и шиитским формированиями скапливаться и представлять опасность израильскому народу. Сейчас же ситуация изменилась и, похоже, Израиль готов усилить свою роль в северной части Сирии.

О том, как стоит относиться к факту более глубокого вторжения Израиля в САР в интервью «ПолитЭксперту» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Израиль идет на север: что принципиально нового в ударе по Алеппо

По мнению военного специалиста, самолеты Израиля в Алеппо – это удручающий сигнал, свидетельствующий об обострении ситуации и провокации Ирана.

«Это очень удручающий сигнал. Дело в том, что Израиль постоянно артикулирует в информационном пространстве свои намерения очень жестко наказывать террористов, с точки зрения самого Израиля, в лице Ирана.

Мы видим эти, так скажем, угрозы ведутся по все большей и большей глубине нанесения ударов по территории Сирии. Это серьезно нервирует официальный Дамаск, очень не нравится Тегерану. Судя по всему, это приведет к ответным действиям со стороны Ирана и может в определенной степени больше обострить и накалить ситуацию, которая и так находится на пределе», - рассказал собеседник ПолитЭксперта.

Кошкин подчеркнул, что Россия постарается не допустить эскалации конфликта, чтобы не усугублять и без того тяжелую обстановку в САР.

«Россия постоянно информирует все израильские службы о своей позиции, в этом нет никакого сомнения. Мы высказываем и Нетаньяху, и военным специалистам о том, что эти действия могут представлять серьезную угрозу для самого агрессора. При этом надо учитывать, что Иран, на мой взгляд, готов сделать ответные шаги на подобные действия, как уже было не единожды. Вполне возможно ожидать такой эскалации», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее Израиль нанес удар по сирийским войскам. В качестве обоснования ЦАХАЛ инцидент с пролетом сирийского БПЛА на территорию еврейского государства. По сообщению Дамаска, все ракеты были сбиты, ПВО успешно справилось с задачей по обороне.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас