Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые допустили, что недосып увеличивает риск болезни Альцгеймера

Ученые допустили, что недосып увеличивает риск болезни Альцгеймера
Фото: wikipedia.org - Nevit / CC BY-SA 3.0
62
0

Нейробиолог Барбара Бендлин изучает мозг, в частности, как развивается болезнь Альцгеймера.

Она работает в Университете штата Висконсин-Мэдисон, где находится реестр Висконсина по профилактике болезни Альцгеймера. На руках у ученых исследование более 1500 человек, которые были в возрасте от 40 до 65 лет, когда проводились эксперименты. У членов реестра не было симптомов деменции, когда они вызвались, но более 70% имели семейную историю болезни Альцгеймера.

С 2001 года участники регулярно тестировались на потерю памяти и другие признаки заболевания, такие как присутствие амилоида-бета, фрагмента белка, который может «слипаться» с липкими бляшками в головном мозге. Они являются отличительной чертой болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции.

Каждый человек также заполняет длинные вопросники о своей жизни. Один из главных вопросов – об усталости и режиме сна.

Некоторые ответы были открытыми. Бендлин и ее коллеги идентифицировали 98 человек из реестра, которые записывали качество сна и имели сканирование мозга. Те, кто плохо спал, как правило, имели больше бета-бляшек A-бета, видимых при визуализации мозга, сообщают исследователи в 2015 году в журнале «Нейробиология старения».

В другой подгруппе из 101 человек плохой сон был связан с биологическими маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.

Исследования Бендлина являются частью локального, но растущего исследования, предполагающего, что мозг, лишенный сна, может быть более уязвим к болезни Альцгеймера.

Пока еще недостаточно доказательств того, насколько сон может повлиять на болезнь, но тенденция прослеживается явно. Исследование имеет большое значение, так как ВОЗ предполагает, что к 2050 году будет отмечен резкий рост числа людей, больных деменцией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт