Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Черный ход Евросоюза»: Прибалтика - центр «серой миграции»

«Черный ход Евросоюза»: Прибалтика - центр «серой миграции»
309
0

Политолог Владимир Оленченко прокомментировал кризисную ситуацию с «серой миграцией» в прибалтийских странах. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Ранее стало известно, что спецслужбы Латвии арестовали девять человек по делу «о серой миграции». Всем виновникам уже предъявлены обвинения в возможном взяточничестве и подкупе. Служба специальных расследований подозревает некоторых членов госкомиссии по языку и основам конституции Вильнюсского района в том, что они через посредников помогали иностранцам нелегально получать постоянный вид на жительство в Латвии.

Термин «серая миграция» означает, что мигранты пытаются свободно передвигаться через Шенген по всему Евросоюзу путем легализации своего гражданского статуса. Основным центром нелегальной миграции является Прибалтика. В Европе опасаются, что таким образом в ЕС попадет большое количество радикальных исламистов. Это увеличит количество преступлений и терактов Союзе. 

В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По мнению эксперта, проблема приобрела огромные масштабы. При этом власти Латвии, Литвы и других прибалтийских стран контролировать ее не могут. Произошедшие задержания могут свидетельствовать о том, что латвийские власти решили сбить накал «серой миграции». Однако вряд ли правоохранительным органам Латвии удастся остановить огромный поток мигрантов и закрыть на замок «черный ход Евросоюза».

Дело в том, что причиной «серой миграции» является не только слабое государственное администрирование миграционного потока, но и ужасное экономическое положение как на Украине, так и в самих прибалтийских странах. Поэтому процесс прибытия «серых мигрантов» будет продолжаться и вряд ли он будет остановлен решительными действиями властей Прибалтики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт