Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дружба с Западом: Украина отдаст уникальные ядерные технологии за копейки

 Дружба с Западом: Украина отдаст уникальные ядерные технологии за копейки
Фото: turboatom.com.ua - официальный сайт завода «Турбоатом»
1519
0

Харьковский завод «Турбоатом» готов отгрузить Южно-Украинской АЭС два уникальных конденсатора КП-1650. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

В июле «Турбоатом» отгрузит изготовленные и принятые заказчиком уникальные конденсаторы турбин питательных насосов, которые предназначены для установки на турбоустановки мощностью 1000 МВт. Конструкторы внесли инженерные новшества в агрегаты, что сделало их более надежными и экономичными.

Оборудование построено специально таким образом, чтобы исключить из конденсаторов турбины материалы, содержащие медь. Уменьшение «вредных примесей» делает работу турбины более стабильной и продлевает срок службы, а также улучшает рабочие показатели. Преимуществом новой конструкции является полная готовность оборудования к установке, так как конденсаторы поставляются на станции уже полностью изготовленными. Нужно лишь установить их на фундамент и запустить. Таким образом, конденсаторы не требуют процесса сборки и сварки на электростанции. Благодаря новшествам, агрегаты обладают более высокой степенью вакуумности и водяной плотности.

В контексте появления уникальной разработки стоит отметить один печальный факт. На данный момент завод «Турбоатом» стоит в очереди на приватизацию. Государство планирует «слить» стратегически важное предприятие за сущие копейки, отдав все свои 75% акций. Как писал ранее информационный портал Odnarodyna, есть основание полагать, что одно из крупнейший турбоатомных предприятий мира перейдет под контроль американцев.

Украина обустроила тесную дружбу «Турбоатома» с Западом еще в далеком 2015 году, когда было заключено соглашение с Holtec International о передачи технологии holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM-190. Позднее предприятие подписало меморандум с Westinghouse Electric по повышению эффективности оборудования и повышению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. Поэтому нет ничего удивительного, что когда встал вопрос о приватизации, то сразу заговорили о том, что предприятия уйдет под контроль американцев, заинтересованных в антироссийских проектах. Ведь не стоит забывать, что «Турбоатом» обеспечивает 10% мирового потребления своими турбинами и иным оборудованием. При этом Россия является основным покупателем продукции завода.

В итоге дружба с Западом может привести к продаже уникальных ядерных технологий американцам за копейки и к потере основного покупателя – России. Однако украинским властям из-за прозападной политической конъюнктуры все равно, что произойдет с их страной и стратегической отраслью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт