18+

В Киеве признали, что легитимность нынешней украинской власти очень сомнительна

В Киеве признали, что легитимность нынешней украинской власти очень сомнительна
Фото: facebook.com/ Сергей Белашко
225
0

Опасность новых майданов и госпереворот говорит о нелегитимности власти.

Украинский эксперт Сергей Белашко в эфире телеканала «NewsOne» заявил, что легитимность власти в стране до сих пор можно ставить под большое сомнение. Все дело в том, что в стране работа Центральной избирательной комиссии абсолютно непрозрачна. Отсутствие механизма гласности может спровоцировать новые майданы, государственные перевороты и даже захваты.

Вопросы, связанные с деятельностью Центризбиркома должны стать первоочередными для депутатов Верховной Рады, считает Белашко, избирательное право они должны довести «до ума». Это необходимо особенно с учетом предстоящих в марте 2019 года выборов президента.

Ведущая телеканала высказала мнение, что ЦИК  - это просто независимая государственная структура, которая «просто подсчитывает голоса». Эксперт с ней не согласился, и указал на то, что Центризбирком должен поддерживать демократию. Поскольку выборы – это демократическая процедура, а Центризбирком – орган, который обеспечивает процесс формирования власти.

Эксперт подчеркнул, что высшие государственные органы должны формироваться на принципах прозрачности. Для этого нужно сформировать такую Избирательную комиссию, к которой у граждан было бы доверие: это должны быть авторитетные люди, не заподозренные в коррупции.

Без такого честного органа Украине вновь грозят перевороты, захваты власти. Причем, спрогнозировал эксперт, они будут происходить на всех уровнях. И этот процесс уже начинается, посетовал Белашко. Он привел пример Львовской области, где на минувшей неделе «парни в черных футболках» заявились в здание Госсовета. В Киеве такие случаи – постоянны. Такие истории – результат нелегитимности власти.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас