Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Широкий просчет» Прибалтики: дорога Rail Baltica в обход России грозит последствиями

«Широкий просчет» Прибалтики: дорога Rail Baltica в обход России грозит последствиями
Фото: pixabay.com/PD
5725
0

Прибалтика возлагает очень большие надежды на железную дорогу Rail Baltica, которая должна дать выход в Евросоюз в обход России через тоннель под Балтийским морем, однако это может аукнуться странам Балтии.

Изначально проект Rail Baltica выглядел довольно привлекательным, учитывая, что он позволяет Прибалтике придерживаться антироссийской политики и не обращаться к РФ за помощью в транзите. Однако данный проект несет в себе множество подводных камней, которые позволяют теперь сказать, что в ходе реализации Прибалтика понесет очень серьезный экономический ущерб. В частности, речь идет о несоответствии железных дорог. Странам Балтии в наследие от Советского Союза остались широкополосные железные дороги, а страны ЕС используют более узкое железнодорожное полотно.

Это приводит к необходимости перестраивать инфраструктуру, вместо того, чтобы использовать имеющиеся возможности и запускать грузы через Россию, в которой железные дороги соответствуют критериям для перевозки грузов из Прибалтики. Теперь страны Балтии будут вынуждены вложить огромное количество средств и времени, чтобы перестраивать свои дороги. Учитывая экономическое положение Прибалтики, это принесет очень серьезные негативные последствия.

Помимо фактически прекращения транзитной деятельности РФ через прибалтийские порты, государства Балтии и дальше терпят убытки в результате своей необоснованной политической позиции. Желание поддержать Запад в ожидании мнимой поддержки, Прибалтика продолжает наносить себе экономический ущерб. Теперь и «широким просчетом» в железнодорожной отрасли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт