Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прототип XQ-58A: до 6-го поколения истребителей ещё далеко

Прототип XQ-58A: до 6-го поколения истребителей ещё далеко
Фото: twitter.com/@alert5
558
0

Военный эксперт, специалист по беспилотным системам Денис Федутинов в интервью News.ru прокомментировал разработку в США беспилотного истребителя, который эксперты относят к авиации шестого поколения.

Разработка получила название XQ-58A. Американские военные инженеры предусматривают, что новый беспилотник будет вести эффективное противостояние с авиационной техникой противника, а также с наземными системами ПВО.

По словам эксперта, подобный беспилотник точно нельзя отнести к истребительной авиации шестого поколения. Ранее отмечалось, что одним из необходимых условий для техники подобного класса должна быть беспилотная версия. Однако новому беспилотнику США до шестого поколения еще очень далеко. Полноценных БПЛА-истребителей пока не придумали. Ведь технологические задачи не реализованы даже в самых современных разработках. Главной особенностью истребителей поколения «6» является существенно развитая интеллектуальная бортовая система управления.

Другими словами, беспилотник шестого поколения должен обладать определенной автономность, которой пока добиться не удается. Эксперт отметил, что в случае появления истребительной функции БПЛА произойдет настоящая революция, которая позволит изменить сложившийся подход к формированию авиационного парка. Появятся возможности совершенно нового качественного уровня, пояснил Федутинов.

Если рассматривать создание XQ-58A, то можно сказать, что в нем реализованы довольно интересные технологии в плане ситуационной осведомленности БПЛА. Подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт