18+

«Специфичный проект» РФ: труба в Турцию обошла все подводные камни «СП-2»

«Специфичный проект» РФ: труба в Турцию обошла все подводные камни «СП-2»
Фото: gazprom.ru - Газпром
808
0

Специалист в области энергетики Алексей Белогорьев в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что со стороны США никогда не будет претензий по газопроводу «Турецкий поток», поскольку он обошел все подводные камни «Северного-потока-2».

На днях представители «Газпрома» сообщили, что реализация проекта «Турецкий поток» завершена на 66%. Это означает, что морской участок прокладки газопровода фактически совершен. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» уверен, что и в дальнейшем проблем по реализации не будет. По словам Белогорьева, первая ветка газопровода в Турцию абсолютна «не  интересна» миру, особенно если сравнивать со скандальным строительством «Северного потока-2» в Европу.

Запад не станет применять санкции к «Турецкому потоку», поскольку никакого влияния на европейский рынок он не окажет. Ведь он предусматривается лишь в качестве развития энергетических связей Москвы и Анкары. Но вот если речь пойдет о второй или третьей ветке, возможно, начнется давление Запада. Пока рынок сбыта у газопровода один, он не представляет опасности для США. Эксперт объяснил, что в дальнейшем возможен вариант с ответвлением в Италию через Болгарию или Венгрию, но об этом пока говорить рано.

Главным противником энергетического развития РФ являются Штаты, что вполне объяснимо, отметил Белогорьев. «Северный поток-2» угрожает интересам США, ведь он создаст избыточное предложение газа в Западной и Центральной Европе, а также в Балтийском регионе. В конечном итоге американский сжиженный природный газ (СПГ) станет некуда девать, он станет неконкурентоспособным. Именно поэтому на «Турецкий поток» санкции введены не будут, он не представляет угрозы для энергетических интересов США, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас