18+

Ученые: малазийские макаки поедают крыс вблизи плантаций

Ученые: малазийские макаки поедают крыс вблизи плантаций
Фото: pixabay.com - PD
52
0

У южных макак были обнаружены склонности к поеданию крыс.

Эколог Анна Хольцнер вспоминает, как впервые увидела обезьяну, пожирающую крысу. Эти животные, как известно, едят фрукты, насекомых и даже грязь, но никто не знал, что они едят крыс. «Это было забавно, - говорит Хольцнер, - и отвратительно».

Этот неожиданный акт произошел десятки раз с марта по август 2016 года, задокументировала эколог из Лейпцигского университета в Германии вместе с коллегами.

В то время как макаки проводят большую часть своего времени в лесу, они ежедневно посещают и соседние плантации для добычи провианта. По оценкам исследователей, группа из 30 макак может съесть до 2080 крыс в год. Тем не менее, это не самое любимое «блюдо» в рационе.

Эколог Мэтью Лускин в Технологическом университете Наньян в Сингапуре предупреждает о том, что рост популяции макак и довольно легкая их адаптация к жизни вблизи плантаций существенно увеличивает риск резкого сокращения числа крыс и птиц. Исследование феномена продолжаются, специалисты намерены понять изменение рациона приматов и их переход к животной пище.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт