18+

Яркий пример вмешательства Запада: эксперт о текущей ситуации в Тунисе

Яркий пример вмешательства Запада: эксперт о текущей ситуации в Тунисе
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Смирнова
52
0

Страна продолжает все больше деградировать, не имея возможности исправить ситуацию собственными силами.

Причиной деградации экономики Туниса и роста террористической активности стала прошедшая в этой североафриканской стране «Арабская весна». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

В среду, 11 июля, Тунису удалось достичь соглашения с Германией, согласно которому Берлин предоставляет кредит в размере 100 млн евро под 2% годовых. Срок погашения составляет 15 лет. Эти деньги жизненно необходимы руководству страны для поддержания государственного бюджета и проведения реформ в банковской и финансовой сферах.

Также в ФРГ рассматривают возможность выделить Тунису грант на 10 млн евро в качестве оказания помощи по проведению экономических реформ.

Такие шаги предпринимаются в рамках заключенного между властями африканского государства и Всемирным банком пакетного договора, согласно которому международная финансовая структура предоставляет Тунису займ в размере 500 млн евро на преобразования в экономике.

Эта помощь очень нужна Тунису, поскольку в настоящее время дефицит государственного бюджета составляет 4,8% от ВВП страны. Самостоятельно же исправить положение власти государства не могут.

Яркий пример вмешательства Запада: эксперт о текущей ситуации в Тунисе

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Примечательно, что страну не в состоянии спасти ни формальный экономический рост в размере 2% от ВВП, ни рабочий показатель инфляции - 7,6%. Дело в том, что негативный характер носят именно базовые макроэкономические показатели, к которым можно отнести сократившийся на 20% экспорт.

По этой причине у руководства Туниса не остается другого пути, как обращаться за помощью к европейским контрагентам, которые выступают в качестве главных внешнеэкономических партнеров государства. Без этого наступит крах всей национальной экономики, безработица, особенно среди молодого поколения, продолжает расти, что влечет за собой рост террористической угрозы.

Можно было бы сказать, что отсутствие у каждого пятого молодого тунисца работы является само по себе весьма терпимым, если бы не тот факт, что ранее страна выступала в качестве витрины Северной Африки. Однако нынешнее перманентное и стремительное ухудшение положения общества еще больше осложняет социальную структуру и ввергает страну в хаос.

Егорченков напоминает, что явление, известное всему миру под названием «Арабская весна», произошло впервые именно в Тунисе, где силовым путем свергли законно избранную власть. При этом до начала этих событий в стране массово процветала туристическая сфера, а уровень жизни населения был выше, чем в других странах региона.

Несмотря на то, что в государстве действительно существовали проблемы, связанные с общей структурой развития и внушительным дефицитом инвестиционных ресурсов, предпосылок того итога, что принесла «Арабская весна», не было, отмечает эксперт.

Яркий пример вмешательства Запада: эксперт о текущей ситуации в Тунисе

Фото: Prt Scr - youtube.com/ISIP RUDN

По словам специалиста, у общества имелись вопросы по трансферу власти и легитимности сформированного в стране политического режима, однако сравнивать это с тем, что наблюдается в Тунисе после 2011 года, нельзя. Из-за постоянных смен правительства, государство продолжает все больше деградировать.

Это, в свою очередь, оказало негативное влияние на экономику страны, в которой резкое сокращение рабочих мест привело к росту экстремистских настроений. Как результат, в Тунис перестали ездить туристы из ЕС в прежнем количестве, а местная молодежь, стоявшая в 2010-11 годах в авангарде «Арабской весны», лишилась жизненных перспектив.

Специалист подчеркнул, что сейчас в Тунисе набирают популярность лозунги: «дайте работу, либо убейте». С одной стороны это явление привело к тому, что страну покинули беженцы, а с другой тунисцы идут в террористическую среду.

Резюмируя, Егорченков заявил, что сегодня Тунис представляет собой яркий пример вмешательства в дела Ближнего Востока со стороны Запада, влекущего самые негативные последствия.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас