18+

Непомерно дорогой F-35 против А-10: аналитики POGO поймали Пентагон за руку

Непомерно дорогой F-35 против А-10: аналитики POGO поймали Пентагон за руку
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
422
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью News.ru прокомментировал намеренное продвижение Пентагоном истребителя F-35, который не оправдывает ожидания даже по сравнению со штурмовиком А-10.

Напомним, на днях появилась информация, что ВВС США провели сравнительные испытания «невидимки» пятого поколения F-35 и штурмовика А-10 Thunderbolt II, который был принят на вооружение еще в 1977 году. Во время реализации проекта F-35 Штаты стремились заменить устаревший парк А-10 на более универсальные и многофункциональные самолеты. Именно поэтому сейчас военные решили проверить, будет ли эффективней F-35 пятого поколения, и пришли к выводу, что стелс-истребитель показал отличные результаты.

С этим мнение не согласились специалисты компании POGO, занимающиеся выявлением необоснованных расходов Пентагона. В их докладе отмечается, что все испытания специально были подстроены под сильные стороны F-35 и слабые стороны А-10. Очевидные преимущества штурмовика были скрыты. Наглядным примером является тот факт, что самолеты наносили удары по наземным объектам с довольно большой высоты. Она непривычна для А-10, но относительно удобна для F-35. При снижении до нормальных штурмовых высот «невидимка» станет очень легкой мишенью для наземных и мобильных ПВО. В заключение аналитики POGO признали, что «схватили Пентагон за руку» в необоснованной растрате средств на «бесполезный штурмовик» в виде F-35. Ведь в осуществление штурмовых функций были заложены огромные средства.

По словам Дрозденко, США возлагали очень большие надежды именно на универсальность F-35. Этот самолет должен был заменить целый ряд воздушных машин, однако этого сделать не удалось. Машина получилась «так себе», сообщил эксперт, учитывая, что он вышел непомерно дорогим и сомнительного качества. В США давно делают деньги на закупках вооружений, попросту присваивая выделенные на проекты средства.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас