18+

Ответ на санкции Запада: решение Путина возвращает Европу к «граблям» США

Ответ на санкции Запада: решение Путина возвращает Европу к «граблям» США
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
3004
0

Решение президента РФ Владимира Путина по санкциям вновь показало, что Европа натыкается на те же «грабли» с США, не добиваясь положительных для себя результатов и последствий.

С таким мнение в общении с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» выступил политолог Александр Асафов. По его словам, Евросоюз, продлевая санкции в отношении России, направил определенный сигнал, причем не Москве, а США. Европа старалась показать президенту США Дональду Трампу, что до сих пор готова придерживаться антироссийских настроений и ограничений в экономике. Это решение, по задумке Брюсселя, могло смягчить четкую позицию Трампа по НАТО. Однако президент США не только сказал, что все страны по-прежнему должны платить за «защиту» Североатлантического альянса, но и указал на возможность повышения тарифа с 2% ВВП до 4%.

Очевидно, что в таком положении Европа не может рассчитывать на снисхождение США. В ответ на действия ЕС вполне логичное и обоснованное решение принял Владимир Путин, который продлил эмбарго на товары с Европы до 31 декабря 2019 г. Если учитывать тот факт, что страны Евросоюза терпят огромные убытки в связи с санкциями и ответным эмбарго РФ, Европа, не добившись лояльности Штатов, вновь встала на старые грабли. Эксперт отметил, что одна лишь Германия от антироссийской политики теряет порядка 620 млн евро в год.

Такие траты необоснованны, поэтому ситуация теперь явно не устраивает Евросоюз. В последние годы все чаще обсуждается вопрос о снятии санкций, и неудивительно, если к такому решению Европа рано или поздно придет, понимая, что следование позиции США приносит слишком большие убытки, подвел итог Асафов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт