18+

Мощь «Калибров»: заложен последний МРК «Буян-М»

Мощь «Калибров»: заложен последний МРК «Буян-М»
Фото: Иллюстрация - Новостное агентство "Харьков"
366
0

На Зеленодольском кораблестроительном заводе заложили последний корабль проекта 21631 («Буян-М»). Подробности сообщил информационный портал «РГ-сила».

На судостроительном заводе в Татарстане,  12 июля 2018 года, был заложен двенадцатый по счету боевой корабль проекта 21631 «Буян-М». Ракетный корабль получил звучное название «Ставрополь». Строители планируют сдать МРК и передать его в распоряжением ВМФ РФ в 2023 году.  

Присутствующий на закладке замглавы МО РФ Алексей Криворучко подчеркнул свою уверенность в качественной работе инженеров Зеленодольского судостроительного предприятия. Все корабли проекта 21631 успешно проходят службу в ВМФ РФ, подчеркнул Криворучко.

«Буян-М» - малые ракетные корабли так называемого «москитного флота», предназначенные для охраны ближней морской зоны. По планам Минобороны России, военный флот должен получить 12 кораблей данного проекта. Шесть из них уже находятся в строю. Еще пять строятся на предприятиях, а двенадцатый МРК был заложен в Татарстане. 

Несмотря на свое скромные размеры и малое водоизмещение, МРК — опасные противники на море для любого противника, даже для корабля первого ранга. Все дело в имеющемся ракетном вооружении. На «Буянах» установлены пусковые системы для запуска мощнейших российских крылатых ракет «Калибр», разработанных ОКБ «Новатор». Для защиты от воздушных атак на МРК имеются комплексы «Игла-М» и «Гибка-Р». На корабле также находится артиллерийское орудие — 100-мм автоматическая пушка А-190.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас