18+

Нидерланды могут начать суд по делу о крушении малазийского Boeing 777

Нидерланды могут начать суд по делу о крушении малазийского Boeing 777
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Олег Никитин
81
0

Украина ратифицировала соглашение о необходимости выявить и наказать виновных в авиакатастрофе.

Верховная рада Украины сегодня, 12 июля, рассмотрела документ о сотрудничестве с Нидерландами, который предоставит голландской стороне право на суд по делу о крушении пассажирского боинга рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году. За ратифицирование договора выступили 241 парламентария, хотя для одобрения документа хватило бы всего 226 голоса.

Документ был подписан еще летом прошлого года министром юстиции Украины Павлом Петренко и его голландским коллегой Стефом Блоком. В рамках соглашения Нидернланды получили возможность преследовать виновных за злодеяния, которые связаны с крушением пассажирского самолета. Суд пройдет в Гааге, возможно, в режиме видеоконференции. В рамках соглашения все те, кто не смогут быть экстрадированы в Нидерланды, отправятся в колонию на Украине.

Стоит также отметить, что следственная группа, состоящая из представителей стран Запада, которые не пожелали включить Россию и работать с ее материалами, бездоказательно обвинила в происшествии Москву. По их мнению, воздушное судно было сбито якобы российским «Буком» из Курска, однако Кремль данное обвинение опровергает, предоставляя при этом доказательства невозможности этой версии.

Внешнеполитическое ведомство России заявило, что обвинения комиссии голословны, а расследование получилось однобоким и предвзятым. Кремль подчеркнул, что признает результаты только при том условии, что РФ будет также принимать участие в процессе дела.

Напомним, 17 июля 2014 года малазийский Boeing 777, летевший из Амстердама Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом, где в то время проходили активные военные действия. Силовики Киева постоянно вели огонь по мирным территория и объектам инфраструктуры городов и деревень ЛНР и ДНР. На борту самолета находились 298 человек, все погибли.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт