Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия приходит на помощь в трудной ситуации: эксперт объяснил укрепление позиций РФ в Африке

Россия приходит на помощь в трудной ситуации: эксперт объяснил укрепление позиций РФ в Африке
Фото: Федеральное агентство новостей -
61
0

Россия и Китай все больше и больше укрепляют свои позиции в Африке, где помогают с развитием и укреплением безопасности.

Россия и Китай всё больше укрепляют свои позиции на Африканском континенте. Во многом, это обусловлено общими интересами обеих сторон. Так, в ближайшее время председатель КНР Си Цзиньпин собирается организовать небольшое турне, и совершить рабочие поездки в ОАЭ, Сенегал, Руанду и ЮАР, а после стать участником БРИКС в Йоханнесбурге.

Напомним, этой весной руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров тоже с дружеским визитом посещал страны Африканского континента. Отметим, что в последние годы именно Китай и Россия наращивают динамику развития отношений с этим регионом в торгово-экономической и политической сфере .

И это не удивительно, ведь Африка очень привлекательна в плане инвестирования, коммерции, развития и так далее. Поэтому на этот континент обращают внимание многие страны. В беседе с изданием NewInform о развитии отношений с африканскими странами поговорил руководитель департамента международных отношений Александр Лукин.

По его словам, и Китай, и Россия одинаково заинтересованы в инвестициях и сотрудничестве с государствами Африки. Дело в том, что Пекин нуждается в присутствии на этом континенте, поскольку для его быстрого развития необходимо сырье, которого здесь в избытке. КНР довольно хорошо закрепился в регионе. Например, существует ежегодный саммит Китай-Африка, отметил Лукин.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то становится понятно, что интересы Москвы и дружественного Пекина совпадают. Эксперт подчеркнул, что с каждым годом присутствие РФ на континенте становится всё сильнее и ощущается всё больше. Это, конечно, положительная тенденция.

Россия приходит на помощь в трудной ситуации: эксперт объяснил укрепление позиций РФ в Африке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Лукин считает, что в последнее время РФ серьёзно наращивает активность в Африке, особенно по линии БРИКС. Для примера можно взять Южную часть континента, с которой у России сложились теплые отношения, и был введен безвизовый режим.

Но экономическое присутствие РФ в Африке – это не всё, что делает страна для этого региона. Уже долгие годы Европа и США пытаются ставить своих лидеров, которые действуют не в интересах государств, а на благо Запада. При этом методы, которыми руководителей ставят управлять страной, далеко не самые мирные, а по большей части военные.

В результате это приводит к упадку, конфликтам, терактам и общей разрухе внутри региона. Африканские страны все больше поворачиваются лицом к России и Китаю, поскольку видят, что творится на Ближнем Востоке, где свою руку давно приложили Соединенные Штаты. Таким положением дел, безусловно, не довольны на континенте.

Россия не раз помогала странам Африки в борьбе за их независимость, и именно поэтому отношение к Москве здесь крайне положительное, то есть имеется серьёзный потенциал для дальнейшего развития, заключил Лукин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт