Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Никому ничего не должны»: депутаты Рады освободили Украину от ответственности за невыполненные заказы РФ

«Никому ничего не должны»: депутаты Рады освободили Украину от ответственности за невыполненные заказы РФ
Фото: facebook.com - Сергій Каплін
112
0

Украинские парламентарии освободили «Укроборонпром» от обязательств по невыполненным заказам российских заказов.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за то, чтобы освободить предприятия оборонно-промышленного комплекса от обязательств перед российскими заказчиками в сфере военно-технического сотрудничества. За законопроект проголосовали 244 человек при необходимых 226.

Авторы документа настаивают на приостановке всех исполнительных производств, а также об отмене мер принудительного исполнения судебных решений, которые обязывают взыскивать задолженности с предприятий ОПК, внесенных в соответствующий список. Законопроект также запрещает судам рассматривать иски российских компаний о банкротстве предприятий украинского ОПК.

Пояснительная записка информирует о том, что контракты с российской стороной, заключенные до августа 2014 года, теперь не могут быть исполнены. Известно, что после 2014 года российские компании начали обращаться в суды для взыскания с украинских партнеров компенсации внесенных предоплат или готовых комплектующих. Теперь же в случае если законопроект будет принят, суды не станут даже рассматривать подобные претензии. К слову, Россия подсчитала, что «Укроборонпром» должен своим бывшим партнерам из РФ 3,8 млрд гривен, что в перерасчете на доллары США составляет 145 миллионов.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет участвовать в общеевропейских проектах с участием России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт