18+

Парадокс США: американским газовикам даром не нужен рынок Европы

Парадокс США: американским газовикам даром не нужен рынок Европы
Фото: pixabay.com/CC0
1960
0

Независимый аналитик в области энергетики, обозреватель онлайн-издания ФАН Николай Хренков прокомментировал в интервью радио Sputnik заявление президента США Дональда Трампа об отказе защищать Германию, пока Берлин платит России за газ.

Напомним, американский президент Дональд Трамп при встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на рабочем завтраке заявил, что США считают неприемлимым защиту Германии, пока Берлин платит Москве миллиарды долларов за «голубое топливо». Глава Североатлантического альянса парировал тезис Трампа тем, что «Северный поток-2» не является делом НАТО.

 

Независимый аналитик ФАН Николай Хренков объяснил в интервью радио Sputnik, что американский лидер стремится таким образом продвинуть экономические интересы Соединенных Штатов в Европе и вынудить союзников увеличить дотации в НАТО. 

Трамп лоббирует интересы газовиков Америки. Это не является секретом. Президент США хочет, чтобы его компании получили дополнительный рынок сбыта на территории Европейского Союза и могли в больших объемах продавать «голубое топливо». Однако бережливые европейцы не стремятся покупать американский газ из-за его высокой стоимости. В этом их трудно винить.

Однако есть один парадокс. Трамп «в лепешку расшибается», чтобы получить новый рынок, а американским газовикам это не нужно. Они везут топливо в Азию, где цена на ресурс выше. Зачем им демпинговать и продавать дешево то, что можно продать дороже? На данный момент Европа даром не нужна американским газовым компаниям. 

В итоге Хренков пришел к выводу, что у Трампа может получиться выбить дополнительные средства на НАТО, но президент США не сможет посадить Евросоюз на американскую газовую иглу, так как европейцы прагматики и будут покупать топливо там, где им выгоднее.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас