18+

Все тайное стало явным: Литва опозорилась в преддверии саммита НАТО

Все тайное стало явным: Литва опозорилась в преддверии саммита НАТО
Фото: lrp.lt - Канцелярия президента Литовской Республики
9183
0

Президент Литвы Даля Грибаускайте перед саммитом НАТО сильно опозорилась. В момент, когда президент США настаивает на увеличении военных бюджетов европейских стран, и отчитывает их за невыполнение этого требования, выяснилось, что Литва обманывала руководство НАТО.

Даля Грибаускайте уже прославилась в юмористическом шоу Saturday Night Live, где ее высмеяли за вассальное подобострастие перед Трампом. Дело в том, что власти Литвы гордо заявляли, что выполняют требование Вашингтона и отчисляют на оборону 2% ВВП. А теперь, перед саммитом, эксперты НАТО выяснили, что это совершенно не так. Так что сейчас, как пишет RuBaltic.Ru, Грибаускайте напряженно ждет своего часа.

Наверняка руководство Литвы чувствуют себя крайне неудобно, поскольку в последнее время сама Даля Грибаускайте настаивала на том, что другие члены НАТО должны брать пример с ее страны, поскольку она является образцом приверженности стандартам Альянса и необходимости выполнять обязательства стран-участниц военного блока. Теперь же выходит, что она попросту обманывала Трампа, либо же совершенно не контролирует происходящие в государстве политические процессы. Эктперты Североатлантического Альянса указали, что Литва направила не 2%, а 1,8% на оборону.

В Литве попытались сгладить эффект от этого конфуза. В частности, официальные лица попытались обосновать такие низкие цифры тем, что в Литве наблюдается «слишком большой рост ВВП», поэтому цифры и сбились. Однако Литва все же пообещала в следующем году выровнять ситуацию и дать показатель 2% от ВВП на оборону.

Ранее Грибаускайте попыталась взыскать с России компенсацию.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас