18+

Эксперт: «Северным потоком» Европа страхуется от Украины

Эксперт: «Северным потоком» Европа страхуется от Украины
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Федеральное агентство новостей
111
0

Европейцы опасаются рисков, связанных с транзитом российского газа через Украину. Поэтому «Северный поток» для них является очень важным.

Потребители российского газа в Европе стремятся минимизировать риски, связанные с устаревшей украинской ГТС. О том, что магистраль Украины требует срочного капитального ремонта, написал в газете «Известия» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отмечает, что многие эксперты Запада хотят доказать политикам, что «Северный поток-2» - это проект, который якобы только увеличит зависимость ЕС от российского газа.

Но дело обстоит совершенно по-другому. Единственное обстоятельство, от которого зависит увеличение поставок «голубого топлива» в ЕС, это спрос, и, в частности, Германии. Если ей потребуется больше энергоносителя, она будет его закупать, а Россия будет его поставлять. И тут вопрос не в том, по какой магистрали он пойдет. «Северный поток-2» в этом смысле является лишь гарантией надежности поставок. Магистраль сводит к минимуму риски, связанные с украинской трубой, которая нуждается в реконструкции, но у Киева нет на это средств.

Кроме того, новый газопровод исключит из повестки политические и юридические риски, связанные с украинскими притязаниями на деньги «Газпрома», считает эксперт.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас