18+

«Украина может не беспокоиться»: эксперты отметили, что транзит газа сохранится

«Украина может не беспокоиться»: эксперты отметили, что транзит газа сохранится
Фото: nord-stream2.com/ Nord Stream 2
1422
0

Российские эксперты прокомментировали публикацию украинского издания, выразившего опасения, что Россия построит газопровод «Ямал-Европа-2».

Россия собирается окончательно прекратить транзит газа через территорию Украины. Для этого она проведет новую магистраль «Ямал-Европа-2», пишет издание «Деловая столица». Об этом напомнили журналисты, шла речь на встрече президента России Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Правда, этот разговор состоялся еще в 2013 году, о чем журналисты издания не упомянули.

Корреспонденты издания «Свободная пресса» попросили прокомментировать эту статью. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указал на то, что беспокойство украинских деятелей вполне понятно. В Киеве прекрасно осознают, что, несмотря на то, что США пытаются ставить палки в колеса российским газовым проектам в Европе, «Северный поток-2» строиться будет. Кроме того, и «Турецкий поток» близок к своему завершению, и возможно, возможно, он пройдет через Болгарию, а не Грецию, предположил Юшков.

Кроме того, есть и вероятность проведения другой линии – «Северного потока-3», ведь по прогнозам потребление газа будет расти на северо-западе Европы, а не на юге. Это связано с тем, что Нидерланды, Великобритания и Норвегия снижают количество добычи газа.

Что касается строительства трубопровода «Ямал-2» - это возможно, но не в ближайшей перспективе, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Пока России проще и дешевле прокачивать газ через Украину, особенно в соседние с ней страны – в Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдавию. Потребность в этом, скорее всего, сохранится даже после запуска всех обходных магистралей, отметил эксперт.

Поэтому без особой политической необходимости строить обходной газопровод в обход Украины – затратно и пока бессмысленно, успокоил украинских деятелей Пикин.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт