18+

Мощь СССР: против боевиков используют 122-мм самоходную советскую гаубицу Д-30

Мощь СССР: против боевиков используют 122-мм самоходную советскую гаубицу Д-30
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
285
0

Иракские военнослужащие намерены использовать в стычках с радикальными исламистами гаубицу Д-30 из законсервированных запасов. 122-мм орудие переделают в самоходку и покажут всю мощь оружия СССР.

Информационный портал «РГ-Сила» сообщает, что армия Ирака планирует использовать Д-30 для создания самоходных артиллерийских установок. САУ поступят в распоряжение иракского МВД, которое воюет вместе с регулярной армией против ИГ1. Старые советские гаубицы возьмут из законсервированных запасов со времен Саддама Хусейна. Необходимость разборки старых складов обусловлена большими потерями техники в боях с террористами и нужно в восполнении технических запасов.

Д-30 планируется установить на платформы машин Scania. После небольшой модернизации, советские гаубицы получат возможность вращения для кругового обстрела. Боезапас разместят за кабиной. Иракские военные укомплектовали запасы активно-реактивными снарядами, для ликвидации целей на дистанциях в 17, 5 километров. Максимальная скорострельность самоходки - 8 выстрелов в минуту. Для устойчивости машина оборудована аутригерами.

Отметим, что 122-мм  советская гаубица хоть и устарела, но до сих пор может эффективно справиться со своими задачами. Д-30 используют для подавления живой силы противника, уничтожения инженерных сооружений противника на поле боя, контрбатарейной стрельбы и ликвидации танков. Мощности гаубицы хватит с лихвой, чтобы поразить любой устаревший танк ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас