18+

Взрыв русской «Царь-торпеды» Статус-6» может породить цунами в 500 метров высотой

Взрыв русской «Царь-торпеды» Статус-6» может породить цунами в 500 метров высотой
Фото: Pr Scr 1tv.ru -
1934
0

Эксперты норвежского издания Side3 оценили возможности термоядерной российской «Царь-торпеды» Статус-6» и назвали носитель столь грозного оружия. Подробности сообщило информационное издание «РГ сила».

Авторы материала на иностранном сайте пишут, что возможности термоядерной торпеды «Статус-6» потрясают воображение катастрофичностью при применении такого оружия. По мнению экспертов, подрыв торпеды породит цунами высотой в 500 метров. Если такой подводный снаряд будет запущен возле Осло-фьорда, то волна сотрет все в пределах указанного района, а также  ликвидирует юг Норвегии. Невредимыми останутся лишь высотные котлованы Осло. Однако «Статус-6» помимо физического воздействия обладает еще и химическим. Радиация сделает непригодными для жизни Южную Норвегию.

По мнению экспертов, «Царь-торпеду» могут загрузить на стратегический подводный крейсер «Хабаровск», которая сейчас достраивается в Северодвинске. Авторы зарубежного журнала пишут, что субмарина сможет взять на свой борт шесть термоядерных торпед «Статус-6». Примечательно, что запуск планируется производить с глубинных труб диаметров 1,6 метра, а не с ракетных шахт. Устройства запуска специально сконструировали для перспективного крейсера.  

Аналитики уверены, что дальнейшие испытания царь-торпеды пройдут в Баренцевом море недалеко от норвежской границы. Портал «РГ сила» напомнил, что испытания «Статус-6» прошли в ноябре 2016 года. Снаряд запускали со спецсубмарины «Саров». Об этом сообщало американское издание The Washington Free Beacon. В иностранных СМИ уверены, что русская термоядерная торпеда может двигаться со скоростью в 90 узлов на глубине в километр на дистанцию в 10 000 километров. По данным американцев, может размещаться термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас