18+

ЕС нужен в дублер: почему русскому «Северному потоку-2» ничего не угрожает

ЕС нужен в дублер: почему русскому «Северному потоку-2» ничего не угрожает
625
0

Экономист, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, опубликовала статью, в которой изложила свое видение развития газового рынка ЕС и участия в процессе России. Подробности сообщил портал Energyland.

Кокорева пишет, что негативный фон вокруг «Северного потока-2» в последние месяцы явно преувеличен. И это несмотря на претензии Дании, Украины и Польши. По мнению эксперта, российскому трубопроводу ничего не угрожает, так как ЕС нуждается в дублере «Северного потока-1».

По словам экономиста, труба из России нужна Евросоюзу по нескольким причинам. Потребление газа будет лишь расти, а количество источников «голубого топлива» будет неизменного уменьшаться. Кокорева полагает, что потребление угля в ЕС упадет уже к 2025 году. Это связано с темпами экономического роста и снижением роли неэкологичного угля. Более того, временами газ дешевле твердого топлива.

Кокорева привела статистику динамики газового рынка ЕС. Так, с 2014 года потребление выросло на 14% и на данный момент Евросоюз потребляет 568,4 миллиардов кубометров газа. К 2030 году это значение увеличится до 600 миллиардов. Эксперт отмечает, что проблемы с газом в Европе начнутся уже через два года после, когда выведут из работы крупнейшее месторождение «голубого топлива» в ЕС «Гренинген», с которого поставки газа за последние 5 лет упали с 18% до 7%.%. Выбытие этих объемов с рынка потребует замещения. Ко всему этому добавятся сложности с сокращением добычи в Британии и Норвегии

С большой долей вероятности поставки будут возрастать в основном за счет российского газа, так как «Газпром» обладает преимуществами: цена и оперативная поставка больших объемов.

Брюссель отлично понимает обстановку и перспективы ближайших лет, а потому строительство «Северного потока-2» - решенный вопрос. Новый трубопровод будет проложен рядом с «Северным потоком-1», а его ввод состоится в конце 2019 года. Два проекта будут отправлять в ЕС 110 миллиардов кубометров газа в год. В итоге к 2021 году доля России на еврорынке может превысить 40%.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас