18+

«В реальности ситуация хуже»: эксперт рассказала о данных по контрабанде детей в Тунисе

«В реальности ситуация хуже»: эксперт рассказала о данных по контрабанде детей в Тунисе
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Смирнова
64
0

Министр Туниса призналась, что в стране только за последний год насчитывается 300 эпизодов контрабанды детей и более 700 изнасилований несовершеннолетних.

В последнее время стали часто появляться новости о том, что в Тунисе царят беспорядки, кругом терроризм и антисанитария. Однако это не единственные проблемы региона. Так, только за 2017 год было зафиксировано более 300 случаев контрабанды детей. Об этом сообщает новостная сеть ANSA со ссылкой на министра по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди.

По данным издания, в зоне риска чаще всего оказываются молодые девушки, которые подрабатывают домработницами. При этом в большинстве случаев они несовершеннолетние и происходят из крайне бедных семей. Чтобы как-то помочь родственникам, а заодно и прокормить себя, они отправляются в большие города на работу. Надо понимать, что в таких странах девушки имеют не особо много прав, поэтому и становятся жертвами насилия и даже иногда лишаются свободы.

В настоящий момент вопрос контрабанды детей часто поднимается на различных форумах. Так, на соответствующей конференции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) были озвучены вышеизложенные факты. Отмечается, что чаще всего под угрозу экономической эксплуатации в Тунисе попадают несовершеннолетние дети в возрасте от 5 до 17 лет. По последним данным насчитывается порядка 700 таких случаев.

Говоря о проблемах в стране, Незиха Лаабиди заявляет, что государство намерено бороться с таким злом, как продажа детей. По её словам, Тунис готов к сотрудничеству с международными организациями, чтобы вместе разработать стратегию по защите женщин и детей.

«В реальности ситуация хуже»: эксперт рассказала о данных по контрабанде детей в Тунисе

Источник фото:  flickr.com - David Stanley

В беседе с изданием Nation News ситуацию прокомментировала политолог-международник, эксперт МГУ, редактор Central European Journal on International Security Studies Наталья Пискунова. По её мнению, озвученные министром Туниса данные ещё нужно проверить и перепроверить, так как в реальности ситуация может быть намного хуже. Задачей Лаабиди было привлечь к этому вопросу внимание, но масштабы проблемы могли быть подправлены.

Эксперт считает, что в некоторых регионах ситуация может быть ещё более критичной, чем в Тунисе. Всё зависит от степени жесткости версий ислама. Например, в некоторых районах Магриба женщинам запрещено иметь личные финансы, в семье все решает мужчина или старейшина. В целом, хорошо, что Лаабиди вскрыла эту тему, но это лишь верхушка айсберга, подчеркнула Пискунова.

Особое внимание на эту тему следует обратить тем, кто, несмотря на все предостережения, решил поехать отдыхать в Тунис. Особенно это касается туристов с детьми. Отправляясь в отпуск в эту страну, нужно подумать не один, не два, а десять раз. Следует не оставлять детей без присмотра, крайне осторожно вести себя даже в туристической зоне, а за её пределы и вовсе лучше не выходить. Нужно всегда помнить, что Северная Африка – это не Европа.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас