18+

«Самое время исполнять мечты»: после 60 жители Петербурга хотят оставаться «в теме»

«Самое время исполнять мечты»: после 60 жители Петербурга хотят оставаться «в теме»
Фото: vk.com/club21709286 - ВЦ "Серебряные волонтеры СПб"
289
0

В зрелом возрасте петербуржцы находят новые возможности проявить себя и учатся «разговаривать с детьми на одном языке».

«ПолитЭксперт» продолжает знакомство с людьми, переживающими «переходный период», когда приходится думать о пенсии, но стареть при этом совсем не хочется. 

Наталье Ивановой из Петербурга сейчас 61 год. На пенсию она ушла в 58, но «сидеть дома» не захотела, потому что «мозги на месте, голова работает и организаторские способности есть».

Экономист по образованию, она решила не идти по проторенному пути, а попробовать себя в чем-то новом. Сейчас Наталья - координатор проекта «Школа серебряных волонтеров» в Межрегиональном центре «Серебряный возраст». Девиз центра - «в 55 жизнь только начинается!»

По словам Натальи, волонтерство сейчас все больше привлекает людей старшего возраста.

«Для них это больше чем увлечение - это новый смысл жизни», - отмечает собеседница ПЭ.

Жительница Петербурга: «серебряный возраст» - лучшее время для самореализации

Фото: из личного архива 

В декабре 2015 года в Петербурге прошел первый Всероссийский форум добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтеры». Тогда участниками стали всего 150 человек. А на второй форум, в мае 2017-го, собралось более 300 человек из 52 регионов страны. 

От «Бессмертного полка» до ЧМ по футболу

В Петербурге с такими добровольцами уже более восьми лет работает ресурсный центр «Серебряный возраст». В составе организации – не только волонтерский центр, но и одноименный университет для людей старшего поколения.

В качестве «посвящения» каждый новый участник проходит обучение по программе «5 шагов к волонтерству», получая знания не только о добровольчестве, но и об особенностях психологии пожилого возраста. Это помогает многим придумать и реализовать собственное малое доброе дело и сделать окружающую жизнь лучше.

«Самое время исполнять мечты»: после 60 жители Петербурга хотят оставаться «в теме»

Фото: vk.com/club21709286 

По словам Натальи, каждый год обучение проходят около 20-30 человек, которые потом непременно приводят за собой единомышленников:

«Большинству участников движения за 55, хотя приходят люди и моложе - вышедшие на пенсию, но желающие вести активный образ жизни. Возрастной планки никто не устанавливает. Если есть силы и потребность помогать – добро пожаловать!».

«Серебряные волонтеры» принимают участие в крупнейших российских проектах, в том числе помогают готовить и проводить различные международные соревнования - Универсиаду в Казани, Олимпийские Игры в Сочи и чемпионат мира по футболу. 

Жительница Петербурга: «серебряный возраст» - лучшее время для самореализации

Фото: vk.com/club21709286 

Кроме спорта они организуют различные флэшмобы, экологические, социальные и культурно-образовательные мероприятия. Петербургские добровольцы, к примеру, проводят квесты для посетителей Ленинградского зоопарка и ежегодно «высаживают трудовой десант» в Ботаническом саду. Совместно с движением «Добропочта» они помогают одиноким старикам, проводят мастер-классы и концерты в интернатах для престарелых, детских домах и учреждениях для инвалидов. Вместе с «Волонтерами Победы» пенсионеры несут вахты памяти, убирают воинские кладбища и обязательно участвуют в шествии «Бессмертного полка». А еще - выходят на подиум в конкурсах зрелой красоты.

«Самое время исполнять мечты»: после 60 жители Петербурга хотят оставаться «в теме»

Фото: vk.com/club21709286 

Самое время исполнять мечты

По словам Натальи, сегодня многие люди старшего возраста хотят быть востребованными обществом и передать накопленный опыт другим поколениям. И такая возможность у них есть: многие «серебряные волонтеры», знатоки и любители истории, проводят экскурсии и занятия по краеведению, а на «уроках добра» в школах рассказывают молодежи о донорстве или в игровой форме знакомят подростков с финансовыми тонкостями, помогающими лучше ориентироваться в современном мире. 

Отвечая на вопрос, в чем секрет вечной душевной молодости, Наталья разводит руками:

«Мне кажется, мое поколение (те, кому 55-65) активное само по себе. У нас нет, на мой взгляд, такой привязки к выросшим детям. Они и без нас справляются. Тут надо самому решиться и сделать шаг в сторону от привычной рутины. Просто вспомнить, кем ты хотел быть и в чем себя так и не реализовал. Раньше некогда было, а сейчас - вот оно твое время: учиться рисовать, петь, заниматься музыкой, учить языки… да что угодно!»

Видео: vk.com/club21709286 

Еще Наталья советует «не бояться компьютера». Интернет, по ее словам, помогает найти бесплатные курсы и специальные программы для людей старшего возраста, которые сегодня есть в любом городе.

«Только в бесплатных пустопорожних газетках информации о них нет, а в интернете – есть! Учитесь искать информацию в Сети. Это всегда пригодится в наше время, и с детьми сможете разговаривать на одном языке», - отмечает собеседница ПЭ.

Мнение Натальи полностью разделяет жительница подмосковного Пушкино, которая в свои 70 уверенно пользуется интернетом и недавно выложила в Сеть свою поэму, посвященную ЧМ-2018. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт