Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Если обратятся, то Россия поможет»: РФ и Зимбабве могут начать сотрудничество в космической отрасли

«Если обратятся, то Россия поможет»: РФ и Зимбабве могут начать сотрудничество в космической отрасли
68
0

Космические технологии в Зимбабве будут использовать для наблюдения за планетой, улучшения сельского хозяйства, сохранения дикой природы и разведки полезных ископаемых, заявил Мнангагва.

Накануне, 10 июля, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в преддверии своей предвыборной кампании открыл космическое агентство. Об этом пишет африканское издание The East African.

Предполагается, что организация будет использовать спутники, глобальные навигационные системы, беспилотники, а также геопространственные и космические технологии. Для Зимбабве создание своей программы таких исследований очень важно. Эти технологии будут применяться для наблюдения за Землей, улучшения земледелия, сохранения дикой природы, разведки мест залежей полезных ископаемых и для лучшего управления инфраструктурой.

По мнению Мнангагвы, данная инициатива позволит расширить возможности страны в глобальных дискурсах по вопросам создания, использования и регулирования применения космических технологий в целях развития.

Стоит сказать, что нынешний президент Зимбабве пришел к власти в результате военного переворота. Прошлый лидер Роберт Мугабе был посажен под домашний арест. После правления экс-президента страна оказалась в серьёзном упадке, а уровень безработицы доходит до 80 процентов.

Мнангагва в преддверии своих выборов заявил, что будет бороться с ситуацией в стране и пытаться привлечь иностранные инвестиции, которые он вложит в инфраструктуру. Он пообещал продолжить развитие Зимбабве, которое находилось в разрухе несколько десятилетий, пока им правил Роберт Мугабе.

«Россия отреагирует позитивно»: эксперт о возможной помощи РФ в освоении космоса Зимбабве

Источник фото: wikipedia.org - Andrew Balet/CC BY 2.5

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, сможет ли Россия предложить свои технологии Зимбабве, если африканская страна попросит помощи, к старшему научному сотруднику МГИМО Юрию Николаевичу Зинину.

«Пока никаких данных о помощи Зимбабве в этой сфере нет. Но дело в том, что сотрудничество с другими странами в рамках освоения космоса идет давно. В этом плане, если они обратятся, то Россия отреагируют позитивно, поскольку эта специализация у нас развита хорошо. Однако конкретных переговоров пока не шло», – заключил Зинин.

Эксперт также отметил, что у России и африканских стран ещё с советских времен остались теплые отношения. В пример можно поставить север континента, где государства буквально унаследовали торговые и экономические проекты, которые вели ещё с СССР.

Если учесть, что у России действительно есть технологии, способные помочь Зимбабве, то её содействие может оказать позитивный эффект на развитии космической отрасли в стране. Мнангагва намерен поднять уровень экономики страны до среднего уровня уже к 2030 году.

По его словам, пока в Зимбабве правил Мугабе, он взял под контроль изъятие земель, что крайне отрицательно отразилось на сельском хозяйстве, национальной валюте и государстве в целом. За срок своего правления, если конечно его выберут, он намерен полностью исправить ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт