18+

Ищенко: Украина – большая обуза для НАТО

Ищенко: Украина – большая обуза для НАТО
Фото: facebook.com - Личная страница на facebook.com
233
0

Политолог Ростислав Ищенко, комментируя начало учений «Морской бриз» на Украине, отметил, что для этой страны проведение военных игр не имеет никакого значения.

На Украине девятого июля стартовали военно-морские учения «Морской бриз». К украинским силовикам присоединились американские военно-морские силы. В Киеве настаивают на том, что эти маневры призваны усовершенствовать оборонные навыки ВМСУ. Так, подчеркивается, что по планам учений будут отрабатываться высадка десанта, проводиться рейды в тылу вероятного противника, а также проверяться способность украинских военных отражать возможные атаки с воздуха и с моря.

Однако, по мнению экспертов, которые дали свои комментарии изданию RT, все это не совсем так, и, в первую очередь маневры имеют явно политический подтекст – Украина таким образом намекает США о желании вступить в НАТО, а Соединенные Штаты – обозначить свои притязания на постоянное присутствие в Черном море.

Так, политолог Ростислав Ищенко считает, что никакого практического смысла в этих учениях для Украины нет, ведь страна не имеет полноценного флота, отметил он. Тем не менее, для Киева учения Sea Breeze 2018 – попытка показать США, что он может претендовать на участие в Альянсе. При этом, полагает Ищенко, для украинских политиков важнее даже не реальное вступление в НАТО, а демонстрация стремления присоединиться к блоку.

В марте 2019 года, напомнил он, в стране должны состояться выборы президента. С помощью военного сотрудничества с США Украина политики, претендующие на пост главы государства, смогут заявить, что их страна стала еще на один шаг ближе к вступлению в НАТО, а значит, с Украиной якобы весь цивилизованный мир. Однако очевидно, что на самом деле Запад не стремится включать Украину в военный блок – эта страна представляет собой обузу для Альянса.

Это связано, как пояснил Ищенко, с тем, что в НАТО сложилась непростая ситуация: Европа хочет распрощаться с США, но по-прежнему пользуется его возможностями. То есть, в блоке хватает своих проблем, в НАТО сейчас не до Украины, заключил Ростислав Ищенко.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт