18+

Ученые обнаружили отколовшийся от Гренландии гигантский айсберг

Ученые обнаружили отколовшийся от Гренландии гигантский айсберг
59
0

Ледяная глыба долгое время находится в стабильном состоянии и не тает.

Гигантский айсберг А68, отколовшийся от ледника Ларсен С в Антарктиде в 2017-м, за год не сдвинулся с места. Такую информацию назвали специалисты американского проекта Midas по наблюдению за таянием ледяных глыб. Данные в свободном доступе находятся на сайте проекта.

Этот айсберг, который по размерам равен небольшому городу, откололся от ледника прошлым летом, а после отошел от него на пять километров. Специалисты опасались, что он может разбиться на более мелкие куски. В мае текущего года ученые выявили, что от него отошли несколько фрагментов, но айсберг продолжает плотно стоять на месте. Группа научных сотрудников установили, что все дело в плотности льда в море Уэддела, которое находится в правой стороне от ледника.

Исследователям трудно установить предположительную дату и место, когда и куда может сдвинуться айсберг. По предварительным данным, он может отойти от ледника не более, чем на 1600 метров. Его таяние может длиться ни одно десятилетие.

Ученые ждали отрыва гигантского айсберга еще с 2011 года, когда в нем появилась трещина, а спустя три года она начала быстро расти, но откололась лишь в 2017-м.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас