18+

«Закинули удочку»: раскрыта причина стремления Украины работать с РФ в атомной энергетике

«Закинули удочку»: раскрыта причина стремления Украины работать с РФ в атомной энергетике
Фото: wikipedia.org - Stefan Kühn / CC BY-SA 3.0
3212
0

Эксперт в области энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik рассказал о причинах стремления Украины реализовывать совместно с Россией проекты в области атомной энергетики.

Напомним, ранее от украинских СМИ поступала информация, что соответствующее предложение о сотрудничестве выдвинул министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Представитель власти даже направил соответствующее письмо в российский «Ростом», сообщает украинское издание «Экономическая правда».

По словам Фролова, подобные связи с украинской стороной не только бесполезны для России, но даже представляют опасность. Эксперт отметил, что сейчас в украинском государстве политика играет важнейшую роль во всех отраслях и сферах, что вызывает некоторые опасения. Фролов предложил представить ситуацию, при которой Россия соглашается и решает действительно развивать атомную энергетику на Украине. В любой момент на предприятие могут ворваться «гарные хлопцы» и все отнять, мотивируя это тем, что российские специалисты являются выходцами из «страны-агрессора», как любит говорить политическая элита Украины.

Крайне опасным моментом также можно считать утечку определенной информации и технологий, которые в дальнейшем обязательно перейдут в руки западных специалистов. Стремления Украины в вопросе сотрудничества вполне объяснимы, считает эксперт. Причиной этому является обрыв былых договоренностей по поводу вывоза и хранения отработанных вредных отходов. У Украины таких хранилищ нет. Новое хранилище обойдется в миллиарды долларов. Кроме того, стоит отметить, что украинские АЭС в последние годы работали на износ, поэтому отходов скопилось очень много.

Украина понимает, что самостоятельно с этой проблемой справиться не сможет, поэтому и старается подключить к ней российскую сторону. Именно для этого министром была «закинута удочка» по поводу взаимодействия и сотрудничества, подвел итог Фролов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас