18+

«Водный бумеранг» вернулся к Украине: Киев столкнулся с серьезной проблемой

«Водный бумеранг» вернулся к Украине: Киев столкнулся с серьезной проблемой
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
2270
0

Украина может остаться без водоснабжения из-за приостановки работы единственного в стране завода, который производил хлор. Такое заявление сделали в «Киевводоканале».

В середине июня на неопределенный срок закрылся «Днепразот», являющийся одним из крупнейших предприятий украинской химической промышленности. Именно на нем производили хлор, необходимый для обеззараживания воды. Причиной такого шага стала высокая цена на газ.

Как отметили в «Киевводоканале», запасов хлора на некоторых предприятиях хватит лишь на срок от семи до двадцати дней. В связи с этим ассоциация «Укрводоканалэкология» попросила помощи у правительства и Совета национальной безопасности и обороны страны. Несмотря на достигнутые договоренности, «Днепразот» не возобновил работу по производству хлора. Другими словами, после блокады Крыма, «водный бумеранг» может ударить по самой Украине.

Конфликт очень глубокий: эксперт объяснил, почему Киев не попросит помощи у Крыма по очистке воды

 Фото: Новостное агентство «Харьков»

Крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» выразил мнение, что вариант, при котором Киев пошел бы на контакт с Крымом с целью получения необходимых ресурсов для очистки воды в обмен на снятие водной блокады полуострова маловероятным.

«Существуют несколько причин, по которым этого не будет. Первая из них политическая. Подобное соглашение для Петра Порошенко сейчас абсолютно невозможно. В свете предстоящих выборов украинский лидер только и делает, что паразитирует на теме национализма. В такой ситуации подобного рода договоренности вызовут недовольство националистически настроенных кругов, а это для президента Украины крайне невыгодно.

Сложившаяся ситуация с заводом «Днепразот» связана, прежде всего с газом. Дело в том, что храбрые заявления украинских властей о поставках энергоресурсов из Европы делались без предоставления информации о стоимости российского топлива. Она значительно выше той, которая была бы при прямых поставках из РФ. Однако конфликт между профильными компаниями и государствами настолько глубок, что об этом на Украине не могут вести и речь, несмотря на то, что Москва всегда открыта для диалога. Вместо этого Киев идет на конфронтации и заявляет о победах, которые на самом деле зачастую оказываются поражениями. В таких условиях, когда ситуация достигла того момента, что поставки газа из Европы становятся невыгодными для участников экономической деятельности внутри страны. По этой причине предприятие, производящее хлор, приостанавливает свою деятельность».

Поставки средств для обеззараживания воды из-за рубежа в таких количествах невозможны. Все это указывает на ограниченные способности украинских управленцев, которые неспособны согласовывать между собой ни деятельность, ни взаимоотношения, считает политолог.

Сейчас созвана экстренная комиссия, которой предстоит решить этот вопрос. Как у нее это получится пока говорить трудно.

Главная причина заключается в разрыве Киевом экономических связей с Россией и проблемах, которые свалились на Украину в настоящее время.

«Что касается Крыма, то поставки воды по Северо-Крымскому каналу были ключевым элементом для развития сельского хозяйства. Сейчас оно будет подстраиваться под ситуацию и переориентируется на продукцию, выращивание которой будет экономически более целесообразным в таких условиях. Питьевой воды жителям полуострова хватает, положение дел нельзя назвать катастрофическим».

Исправить ситуацию с Северо-Крымским каналом, как отметил специалист, можно было бы решить радикальными шагами, на которые никто не пойдет, либо ждать нормализации отношений двух стран.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас