18+

Неэффективный менеджмент: эксперт указал на причину экономических и политических проблем Туниса

Неэффективный менеджмент: эксперт указал на причину экономических и политических проблем Туниса
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
57
0

Общество хочет и ждет перемен.

Экономический кризис и рост инфляции, которые видно в Тунисе невооруженным взглядом, оказывают негативное влияние на внутриполитическую ситуацию. Она в свою очередь имеет весьма слабые позиции и зависимость от внешних факторов – действий Запада и региональных игроков. Об этом в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

На сегодняшний день рост инфляции в Тунисе не останавливается. Так, согласно приведенным Госстатом страны данным, в июне этот показатель составлял 7,8%, что на 0,1% больше, чем в мае. При этом он наиболее высокий за последние 28 лет. Источники в правительстве сообщили, что к концу года инфляция вырастет до 9%.

Еще одним примечательным моментом является то, что Центробанк Туниса во второй раз за три месяца поднял процентную ставку на 100 базисных пунктов. Теперь она составляет 6,75%.

По словам эксперта, на политический климат в стране оказывают большое влияние социальные и экономические проблемы. На прошедших выборах партии «Ан-Нахда» пришлось идти на компромисс с политическими силами, которые носят светский характер, а также усмирить имеющиеся амбиции.

Оказалось, партия не обладает реальным опытом управления государством. Также она не имеет доверия со стороны иностранных инвесторов, что могло бы являться компенсацией за неграмотный менеджмент.

Неэффективный менеджмент: эксперт указал на причину экономических и политических проблем Туниса

Фото: Федеральное агентство новостей

Несмотря на то, что  сейчас исламисты выступают за диалог по поводу того, что во власти вновь могут появиться представители светских сил, политические изменения не в состоянии исправить негативную экономическую конъюнктуру, полагает Лукьянов.

Специалист выразил мнение, что общество Туниса прекрасно осознает, что львиная доля всех проблем связана именно с неэффективностью управления. В сложившейся ситуации возрастает давление на правительство, парламент и все политические партии. Все это происходит исключительно потому, что народ желает перемен.

Однако в этом африканском государстве не очень многое зависит от действий властей. Главным образом, вызвано это тем, что по соседству с Тунисом находится Ливия. В обеих странах экономика преимущественно находится в теневом секторе, в результате чего, такие элементы как аудит и налогооблажение в ней отсутствуют. Также ей присуще жить не по тем законам, по которым существует экономика благополучных стран, а именно ее рассчитывают видеть в стране местные власти.

Лукьянов отметил, что перспективы в политическом смысле каким-либо образом урегулировать обстановку в стране наталкиваются на внешние факторы. Ярким примером здесь выступает произошедший не так давно скандал, фигурантами которого стали многие депутаты парламента. Оказалось, что политики имели связи с агентами влияния ОАЭ. Таким образом, Тунис оказывается втянутым в конфликт между Катаром, оказывающим поддержку исламистам, и ОАЭ, которые выступают на стороне светских сил. Несмотря на то, что два этих государства фактически являются небольшими региональными державами, у них имеются огромные финансовые ресурсы, задействовав которые можно еще больше дестабилизировать ситуацию в Тунисе.

В заключении эксперт подчеркнул, что обстановка в африканской стране в большей степени зависит не от внутренних факторов, а от Запада, МВФ и региональных игроков.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас