18+

Очередной план по Донбассу: Порошенко втягивает Украину в авантюру

Очередной план по Донбассу: Порошенко втягивает Украину в авантюру
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
388
0

Украинский правозащитник Владимир Олейник в эфире «Спутника» прокомментировал планы президента Украины Петра Порошенко «запечатать» границу с Россией, чтобы решить конфликт в Донбассе.

Порошенко уверен, что это единственный способ привести к изменению ситуации в неконтролируемых Украиной территориях самопровозглашенных республик Донбасса. Сейчас это сделать невозможно, поскольку РФ не соглашается на введение миротворческого контингента ООН на земли ЛДНР. Если удастся запечатать границу с российским государством, появится возможность ввести военных ООН и изменить сложившееся положение дел, считает Порошенко.

По словам Олейника, подобные планы со стороны главы государства в той или иной интерпретации звучат не в первый раз, поскольку ничего другого для Украины не остается. Военным путем ВСУ пытались решить этот конфликт, однако из этого ничего хорошего для них не вышло. Кроме того, сейчас украинские силовики и армия деморализованы и не станут начинать военные действия. Предложение о вводе военных миротворцев ООН показывает, что Порошенко хочет втянуть Украину в большую авантюру.

Многие говорили, что «международники» позволят ВСУ производить наступление на позиции ополченцев. Олейник считает, что подобный сценарий вполне возможен. Киев может выбрать не активные наступательные действия, а использование «ползучего» варианта получения контроля над территорией Донбасса, считает эксперт. Россия в такой ситуации выбрала наиболее выгодную позицию. Выступая за безопасность населения, российская сторона предлагает спросить мирных людей в ЛДНР о том, согласны ли они на киевский вариант. Донбасс явно будет не согласен, считает украинский деятель. Именно поэтому Украина и не ведет прямые переговоры с ополченцами, постоянно намекая на возможность военного сценария развития событий.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт