18+

Пошли навстречу: в ГИБДД решили упростить процедуру перевода автомобилей на газ

Пошли навстречу: в ГИБДД решили упростить процедуру перевода автомобилей на газ
Фото: wikipedia.org - Olga work6/CC BY-SA 3.0
70
0

Предложение находится на рассмотрении в правительстве.

В ГИБДД решили не дожидаться принятия новых регламентов и самостоятельно упростили процедуру согласования установки на автотранспортные средства установок газобаллонного оборудования (ГБО).

В России всегда установки ГБО пользовались повышенным спросом. При этом предпочитают использовать газ в качестве топлива не только владельцы грузовиков или массовых бюджетных легковушек, но и хозяева дорогих люксовых иномарок.

В сложившейся ситуации, когда цены на бензин в среднем выросли почти на 10%, популярность ГБО стала еще больше. Несмотря на то, что транспортное средство теряет в своей мощности, этот недостаток с лихвой компенсируется более низкой стоимостью газа.

Поскольку сотрудники ГИБДД стали сталкиваться с массовыми обращениями автовладельцев, желающими перевести свои машины на газ, ведомство решило самостоятельно упростить прохождение процедуры согласования всех изменений.

Пошли навстречу: в ГИБДД решили упростить процедуру перевода автомобилей на газ

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На сегодняшний день водителю необходимо выполнить несколько этапов для того, чтобы оснастить свой автомобиль установкой ГБО. Для начала необходимо явиться в испытательную лабораторию, где транспортное средство проходит необходимую экспертизу и получает предварительное заключение, разрешающее установку оборудования. С этим документом следует ехать в ГИБДД и писать там соответствующее заявление, а также предъявить машину для осмотра. В случае получения положительного заключения автовладелец может ехать на станцию технического обслуживания для установки ГБО, откуда вновь отправляется в испытательную лабораторию и получает окончательное заключение. После всего этого водитель опять приезжает в Госавтоинспекцию, в которой ему выдают свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными изменениями требований безопасности.

На оформление всех документов уходит несколько дней и требует затрат в размере 10 тысяч рублей. При этом, без прохождения автовладельцем всей процедуры, инспектор ГИБДД вправе приостановить регистрацию транспортного средства по причине несогласованных изменений в конструкцию машины.

В ГИБДД понимают, насколько энергозатратной является эта процедура. По этой причине они решили отменить первый визит водителя, который сможет подать заявление по электронной почте. Ведомство направило на рассмотрения правительства РФ доработанные предложения.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт